Пресса о нас 07.01.2018

Тренер Андрей Пашкин: несостоявшийся разговор

ОТ РЕДАКЦИИ.

…Некоторые считают, что этого делать не стоит в принципе: брать комментарии у людей, с которыми мы расстались. Дескать, было бы лучше, если бы ситуация просто по-тихому забылась, и все. Но тут большая ошибка: во-первых, само собой ничего не забывается. И если что-то обсудили и забыли, как говорят, проехали, — тогда да. Поговорили и успокоились. Но режим молчания часто идет во вред: кажется — ага, есть что скрывать! Это не всегда на пользу.

И второе: в работе прессы есть свои правила, как и в хоккее. Например, команды ведь выходят на лед на коньках и с клюшками, а не в валенках и с вениками, правильно? Вот и в работе СМИ есть правила: все назначения, смещения и увольнения требуют каких-то комментариев, как самого действуюшего лица, так и руководства, которое его назначило или переместило. Если это правило выполняется не всегда, то это вовсе не означает, что делать этого совсем не нужно.

------------------

…С Андреем Юрьевичем Пашкиным мы планировали подробно поговорить сразу же, как только он приехал в Иркутск. Но подробно все никак не получалось — одним за другим шли оперативные материалы, которые требовали быстроты, а не основательности. А потом, отработав полгода в «Байкал-Энергии», тренер внезапно подал в отставку, после поражений в Красноярке и Кемерово.

Вот и вышло, что вместо разговора о предстоящей работе мы поговорили о том, что наступает… после работы. Вынужденный отдых.

- Сейчас я еще нахожусь в Красноярске, — рассказал нам тренер, — 7 января улетаю в Швецию.

— Что будете делать?

- Буду просматривать по возможности чемпионат Швеции.

— А работать? Есть какие-то планы?

- Ну… Так быстро?.. Конечно, нет.

— Может быть, когда весной Вы сорвались с «насиженного места» в Швеции, Вас обещали ждать! Не было такого?

- Нет, такого не было. Я же уезжал на два сезона, а не полгода.

— Посреди сезона трудно найти команду, когда все укомплектовано… То есть, велика вероятность, что этот сезон Вы будете досматривать в качестве зрителя?

- Я так думаю — да. И первый матч у меня будет завтра, «Хаммарбю» — «Сириус».

— Под какие задачи Вас приглашал иркутский клуб?

- Когда я встречался с руководством клуба, на ней присутствовали директор клуба Василий Донских, спортивный директор Владимир Янко и заместитель генерального директора ПАО «Иркутскэнерго» Георгий Кузьмин. И прозвучало следующее: нужно выиграть золотые медали, и чтобы в команде играли местные воспитанники. В «Байкал-Энергию» пришло много новых игроков, целых восемь. И нужно было создать новую команду, и чтобы при этом она была боеспособной и могла завоевывать медали. Тем более летом Георгий Кузьмин озвучил фразу: у «Байкал-Энергии» есть бронза, есть серебро, не хватает золота.

— Очень хорошая задача, но на нее ведь должно уйти много лет! Местных игроков сначала надо вырастить до уровня чемпионов России.

- Совершенно верно.

— Тогда что же послужило причиной столь внезапной отставки?

- Мне бы пока не хотелось комментировать этот момент.

— Профессионалы, приходя в команду, обычно стоят планы на несколько лет вперед: какую команду они хотят создать. Какой вы представляли себе «Байкал-Энергию»? Наверняка хотели сделать что-то новое, внести что-то свое.

- Хотелось, чтобы появилась новая команда. Чтобы она в обороне очень четко играла. Тут можно говорить о шведском стиле. Но шведский стиль основан на том, что каждый игрок не выпадает из своей роли, он на сто процентов первоначально отвечает за оборону команды, а потом уже идут атакующие действия. Если Вы обратили внимание, то те мячи, которые мы забивали — там есть и скорость и комбинационная игра в пас, и индивидуальные действия, что свойственно русскому хоккею. Мне кажется, у нас начало это просматриваться. Но пока было не очень стабильно. Как в обороне, так и в атаке.

— И когда, в какой момент что пошло не так? Почему не получилось довести дело до конца, с чем это может быть связано?

- С самого начала было ясно, что будет нелегко, потому что очень много новых игроков появилось. К тому же потом начались травмы — одна за другой. И это идет до сих пор, команда в полном составе сыграла только на тренировочных играх на шведском сборе, в августе. После этого нам постоянно кого-то не хватало, причем ведущих игроков — тот же Иванушкин, Гавриленко, Егорычев, Исмагилов, Безносов.

— После игры в Иркутске с «Сибсельмашем» говорилось, что команда находится не в лучших физических кондициях. Тогда как минувшим летом Владимир Янко заявлял, что эта ошибка — с общефизической подготовкой — уже была в прошлом году, и сейчас не повторится. Кто в команде при Вас отвечал за ОФП?

- Тут я не совсем соглашусь. Все-таки забить десять мячей «Сибсельмашу» — вряд ли стоит говорить, что команда совсем уж в плохой форме. На мой взгляд, так. Вот и в Новосибирске «Байкал-Энергия» выиграла у «Сибсельмаша» 5:2, я считаю, во многом за счет общего движения команды. Так что тут я могу поспорить. Как такового тренера по ОФП у нас нет, когда мы приступали к работе, то было сказано, что будем обходиться своими силами. Я и Евгений Ерахтин.

— Давно команда проходила углубленное медосбледование?

- При мне — после первого этапа Кубка России в Хабаровске, когда мы думали, что все у нас плохо. Но УМО выявило, что у нас хорошие показатели. Просто в Хабаровске мы еще и попали на акклиматизацию.

— Вы попрощались с Иркутском, но не с Россией — на чемпионате мира в Хабаровске Вы будете в роли помощника главного тренера национальной сборной… Какой Вы видите команду, с прицелом на что подбирали состав?

- Мы с главным тренером Михаилом Юрьевым обсуждали состав, где ему принадлежало последнее слово. Понятно, что в сборной должны играть лучшие хоккеисты. И, конечно же, это должны быть игроки, в которых мы верим. Надеюсь, увидимся с иркутским болельщиками на чемпионате мира. Они мне очень понравились.

— Они просили передать — Вы им тоже. Удачи!

Ника Песчинская

В рубрике: Пресса о нас