История

1920-1930 годы

Рождение хоккея с мячом в Иркутске относят к концу 1923 – началу 1924 года. Его родоначальником называют Семена Яковлевича Бороздова, приехавшего в начале двадцатых из Петрограда. Он не только знакомит жителей Иркутска с увлекательной игрой, но и становится первым тренером, а также первым судьей. Пальму первенства в создании иркутского хоккея с мячом с ним делит датское Северотелеграфное агентство, существовавшее в Иркутске в начале 30-х годов. Под его эгидой создается первая команда, которая впоследствии соревнуется со «Спартой», «Унионом», «Сильным пролетарием», «Динамо», «Свердловским транспортником».

В 1928 году на улице Карла Маркса возводится стадион «Динамо» (сейчас на его месте дома), в первенстве города участвует уже около десяти команд. Появляется сборная Иркутска. Команда начинает выезжать за пределы Восточно-Сибирского края: в Хабаровск, Владивосток, Красноярск.

1940-1950 годы

С началом Великой Отечественной войны большинство хоккеистов уходят на фронт. Многие из них погибают. Но вопреки тяжелейшему положению тылового города-труженика, в 1943 году люди снова тянутся на стадион – хоккей продолжается.

В 1947 году «Локомотив» трижды становится чемпионом Центрального Совета Всесоюзного общества железнодорожников. В 1956 году дебютирует в чемпионате РСФСР и завоёвывает первое место в седьмой зоне. В финальном турнире команд класса «Б» чемпионата СССР железнодорожники занимают девятое место. Два года спустя иркутяне снова выигрывают зональный турнир и в финале соревнований лучших команд класса «Б» становятся восьмыми. И, наконец, с третьей попытки «Локомотиву» удается добиться заветной цели: обыграв всех соперников по Восточной зоне, наши земляки отлично выступают и в финальной пульке в Краснотурьинске и завоёвывают путевку в класс «А» чемпионата СССР (нынешняя высшая лига).

1960-1970 годы

Дебют «Локомотива» в высшем хоккейном свете получается не слишком успешным: команда занимает последнее, двенадцатое место и покидает класс сильнейших. Однако уже в 1962-ом году Иркутск возвращает себе прописку в классе «А», а в сезоне 1962-1963 в компании сильнейших смотрится еще лучше – в двухраундовом поединке за 9-10 места «Локомотив» повергает красногорский «Труд» 3:1 и 1:0.

Четырежды главная хоккейная дружина Приангарья покидает высшую лигу, и каждый раз для того, чтобы снова отвоевать себе место под солнцем, железнодорожникам требуется всего один сезон! В середине семидесятых «Локомотив» завоевывает репутацию «крепкого орешка» – команды волевой, неуступчивой, с настоящим бойцовским характером. Подтверждение тому – пятое, шестое, седьмое места в турнирной таблице в сезонах 1965-1967 годов. 

1980-1990 годы

Последний чемпионат под флагом «Локомотива» наша команда проводит в сезоне 1991-1992 годов и занимает восьмое место. Соревнования проходят уже в рамках чемпионата Содружества Независимых государств.

Летом 1992-го года руководство Восточно-Сибирской железной дороги отказывается от финансирования команды. Бремя её содержания принимает на себя совместное российско-шведское предприятие «Сибскана». Команда получает одноимённое название.

В дебютном сезоне «Сибскана» достигает невиданной дотоле хоккейной высоты: опережает всех соперников на Востоке и занимает четвертое место в чемпионате России.

В регулярном чемпионате сезона 1994-1995 «Сибскана» доходит до полуфинала. В матче за бронзовые медали иркутяне играют с кемеровским «Кузбассом». «Сибскана» побеждает в Кемерове (2:1), а затем и в Иркутске (3:2), и впервые завоёвывает медали чемпионата страны. В этом сезоне домашний для команды стадион «Труд» признаётся самым посещаемым хоккейным стадионом России.

Сезон 1997/1998 становится для команды самым удачным в её истории. С огромным запасом прочности «Сибскана» выигрывает соревнования на Востоке, а затем расправляется с соперниками по плей-офф. Иркутск живёт предвкушением финала с «Водником» и, разумеется, золота. Однако двукратный чемпион России оказывается чуть сильнее и удачливее: «Сибскана» завоевывает серебряные медали.

Летом 1998-го из «Сибсканы» уходит главный тренер Сергей Лихачев. У руля команды становится помощник Лихачева Борис Баринов, который приводит команду к бронзовой медали чемпионата России.

2000 – 2010 годы

В 2001 году спонсором «Сибсканы» становится ОАО «Иркутскэнерго», команда меняет название на «Сибскана-Энергия».

19 августа 2004 года генеральный спонсор становится единственным учредителем хоккейного клуба. Команда получает имя «Байкал-Энергия». Иркутяне продолжают оставаться в числе фаворитов группы «Восток». Успешно выступает в розыгрышах Кубка России, завоёвывая 3-е место (2005 — весна), выходит в финал (2005 — осень), четвертьфинал (2006).

«Байкал-Энергия» выходит на международный уровень: выигрывает предсезонный турнир Reebok Jofa Sportservice Cup-2009 в Швеции, выступает в XVII Международном турнире на призы правительства России, представляет Россию в розыгрышах Кубка мира. 

Наши дни

На Кубке мира 2013 года «Байкал-Энергия» добивается своего наивысшего достижения на международной арене: выходит в полуфинал, в котором уступает будущему победителю турнира «Динамо-Москва». При этом на групповом этапе иркутяне обыгрывают москвичей со счётом 2:1.

В сезоне-2014/15 «Байкал-Энергия» после длительного перерыва выигрывает бронзовые медали чемпионата России. Осенью 2015 года «Байкал-Энергия» впервые завоёвывает Кубок России по хоккею с мячом, обыграв «СКА-Нефтяник» со счётом 10:4. Годом спустя команда повторяет успех 18-летней давности, став серебряным призёром. В 2017 году «Байкал-Энергия» вновь становится «серебряной», уступив в финале «СКА-Нефтянику» 6:2.

В 2018 году «Байкал-Энергия» повторяет результат 2015 года и получает бронзовые медали, обыграв в серии из двух матчей кемеровский «Кузбасс».

 

Поделитесь ссылкой в: