Эксклюзив 28.08.2018

Буду стараться забить как можно больше

«Наша Сибскана» продолжает знакомить читателей с новичками «Байкал-Энергии». На минувшей неделе гостем редакции стал нападающий Эмиль Бихузин. Хоккеист и дипломированный реабилитолог рассказал о своей мечте и задачах в иркутской команде.

— Эмиль, вы очень высокий. Какой у вас рост?

- 194 сантиметра, и уже вроде бы рост остановился, хотя все при встрече спрашивают: «Ты ещё вырос?».

— Наверное, это у вас от родителей?

- Нет, может, из-за того, что я спортом занимаюсь. Папа и мама у меня среднего роста.

— Какие преимущества нападающему на поле дает рост в 194 сантиметра?

- Это борьба за верховые мячи, дистанционная скорость, широкая амплитуда движений.

— А недостатки есть?

- Низкие потолки в раздевалках (смеется). Вот в Красногорске как-то ударился пару раз в низком дверном проеме. Ну, может быть, ещё тяжелее маневрировать.

— В Суперлиге есть нападающие выше вас?

- Да. Но я только троих знаю. Это Дмитрий Стариков, он самый высокий (197 сантиметров. — Прим. «НС»), Павел Рязанцев (195 сантиметров. - Прим. «НС») и я.

— «Байкал-Энергия» после тренировок «на земле» вышла на лёд. С каким настроением катаетесь? Как вам условия в Иркутске после ульяновской арены?

- Сейчас катаемся с ощущением радости, потому что приелась «земля», ведь это всё-таки не наша специфика. Коньки я свои из Ульяновска привёз в Иркутск, потому что к новым тяжело привыкаю. В Ульяновске большой лёд. Это, конечно, преимущество, но и здесь скоро появится новая ледовая арена, я читаю об этом новости.

— Какой у вас размер ноги?

- 45-й, еще ходовой (смеется). Последний ходовой, больше найти размер коньков уже сложнее.

— Вы в этом сезоне стали первым новичком, который подписал контракт с «Байкал-Энергией». Почему приняли решение сменить клуб?

- Хотелось попробовать что-то новое. Когда я уходил из «Волги», даже не предполагал, что такие события с командой произойдут. Мне предлагали остаться, но для себя я принял решение попробовать сыграть в Иркутске. Весной мне позвонили Андрей Анатольевич Рушкин и Василий Петрович Донских, и я недолго думал.

— Как вам в Иркутске?

- Особенно по городу пока не получалось погулять: тренировки, потом отдых. Но мы с ребятами из Ульяновска в последние выходные съездили на Ольхон. Взяли две машины в аренду и по навигатору добрались. Все понравилось, просто классно, единственное, дорога до Хужира грунтовая, по ней было тяжело ехать. Добирались до места около пяти часов. На Ольхоне жарили шашлыки, плов Антон Филимонов приготовил. Вкусно всё очень получилось. Вода в Байкале была ледяной, кто-то искупался, я не стал. Теперь в Листвянку ещё есть желание съездить, там я ещё не был. Позы, кстати, я в Иркутске впервые попробовал, очень понравились. Я до этого даже не знал, что есть такое бурятское блюдо.

— Расскажите о своей семье, родители имеют отношение к спорту?

- Нет, папа у меня повар, работал в ресторане, в кафе. Мама в детском садике всю жизнь проработала.

— Родители следят за вашими матчами в Интернете?

- Конечно, отец точно больше меня знает всю мою статистику: сколько я забил, сколько отыграл, знает весь состав команды, в которой я выступаю, имя каждого хоккеиста.

— Я читала в одном из интервью, что в Осло на юниорский чемпионат мира приезжала ваша тетя в качестве группы поддержки.

- Да, это папина родная сестра Фирдаусия Каюмовна, она очень боевая женщина. После того как я переехал в Ульяновск, она взяла опеку надо мной и практически на все игры ходила. Кстати, и в Иркутск тетя хочет приехать. Родители тоже планируют погостить здесь, посмотреть Байкал. Кстати, они поддержали мой переход в иркутский клуб, но мама всё равно плакала, когда я уезжал.

— Как вы оказались в хоккее с мячом?

- Мне было пять лет, мы с папой пошли на каток, там висело объявление, что набирают мальчиков этого возраста. Тренер дал коньки и отправил учиться кататься, через несколько месяцев мы приступили к тренировкам. Если честно, то я даже не подозревал, что хоккей с мячом станет моей профессией.

— В какой момент вы поняли, что так может случиться?

- В 17 лет, когда меня пригласили в «Волгу"-2 и я уехал из Димитровграда. Спустя год я уже играл в Суперлиге.

— Вы закончили университет.

- В этом году я окончил магистратуру, до этого отучился четыре года в Ульяновском государственном университете на реабилитолога — это физкультура для лиц с отклонениями здоровья. Правда, до сих пор не получил диплом: я 1 июля приехал в Иркутск, а 6 июля было вручение. Когда будем на выезде в Ульяновске, нужно будет забрать диплом.

— В 18 лет вы стали чемпионом мира на юниорском турнире в Норвегии в составе сборной России.

- Это был последний в нашем возрасте чемпионат мира, он мне запомнился. После победы мы пили из Кубка, в общем, все как положено. Эту медаль я очень ценю, она дома хранится.

— Минувшей весной вас вызывали на сбор национальной команды в Сочи.

- Сбор был в апреле, как только я подписал контракт с «Байкал-Энергией», пришёл вызов. В Сочи был молодежный состав, мне даже кажется, что я там был самый взрослый (смеется). Вообще, очень хочется попасть в основной состав сборной России и сыграть на чемпионате мира. Почувствовать этот накал, пережить эти эмоции. Наверное, стать чемпионом мира — это моя самая большая профессиональная мечта. Когда в Ульяновске проходил чемпионат мира, на финальную игру пришли 14 тысяч человек, не знаю, когда такое случалось в последний раз на стадионе «Труд», мне это очень понравилось.

— Следите за ситуацией в Суперлиге?

- Конечно. После не очень приятной истории с «Волгой» многие клубы укрепились ее игроками и несколько выровнялся уровень. Я думаю, сейчас нет явных аутсайдеров. В качестве лидеров вновь выступают «СКА-Нефтяник» и «Енисей», мне кажется, в этом году сможет удивить московское «Динамо».

— «Байкал-Энергия» в октябре примет участие в Кубке мира, это будет ваш дебют в самом престижном клубном турнире.

- Да, была возможность выступить на Кубке мира в составе московского «Динамо», но у меня тогда была травма. Первый раз принять участие в Кубке мира — это очень интересно, такой плотный график матчей, столько звездных клубов и игроков выйдут на лёд. Я смотрю на великих хоккеистов и стараюсь у них учиться. Для меня примеры — Павел Рязанцев, Сергей Ломанов, Максим Ишкельдин.

— Чего нам — болельщикам бело-синих — ждать от вас в новом сезоне?

- Для меня цель в «Байкал-Энергии» — забить как можно больше голов, помочь команде лучше выступить в чемпионате, выше подняться в турнирной таблице. 23 года — это такой возраст, когда надо показывать зрелый хоккей, уже давать результат. Я для этого и приехал в Иркутск, буду стараться забивать.

Татьяна Соловьева, «НС».

Фото Татьяны Глюк, «НС»