1/21/2022 Автор: Анна Попова

Полные трибуны в прошлом? Новый тренер Байкал-Энергии о перспективах бенди

Анна Попова / АиФ

В конце декабря в тренерском штабе иркутской «Байкал-Энергии» произошли изменения. Вместо Евгения Хвалько, стоявшего у руля бело-синих 1,5 года, исполняющим его обязанности стал Сергей Юсупов. Первый за многие годы коренной иркутянин среди многочисленных наставников команды. Под его началом хоккеисты одержали уже две победы на домашнем льду.

 

Как Сергей Александрович пришёл в профессиональный спорт, почему сейчас хоккейные матчи не собирают полные стадионы и нужно ли строить больше крытых ледовых арен, читайте в интервью. 

 

- В хоккей меня привёл отец. Он всю жизнь занимается спортом и до сих пор играет с ребятнёй во дворе. В первую команду я попал в 6 лет. Потом играл за «Локомотив», был в сборной Иркутской области. Постепенно спортивное увлечение переросло в профессиональное дело. С 16 лет попал в команду «Сибсканы» и отыграл в хоккей с мячом 17 сезонов. С тех пор не снимаю коньки круглый год, - говорит Сергей Александрович. 

 
Фото: АиФ/ Анна Попова
 

Традиции и ограничения

- Вы начинали играть в «Сибскане» в самый разгар зрительского интереса, во времена, когда на матчи приходили по 20 тысяч человек. Возможен ли такой интерес к хоккею с мячом сейчас?

- В те времена хоккей с мячом гремел по всей России. Но в Иркутске на трибунах всегда было особенно много зрителей. По числу болельщиков наш город долгое время был фаворитом. Конечно, тогда не было интернета, и даже по телевидению матчи показывали не всегда. Поэтому единственный способ воочию посмотреть на игру любимой команды – это прийти на стадион. 

И, конечно, немаловажным фактором стали традиции болельщиков, которые складывались годами. Болельщики прямо на трибунах могли поднять рюмочку за гол, закусить сальцем или огурчиком. Из множества подобных факторов тот самый ажиотаж и складывался. Сейчас многое изменилось. Но полные трибуны хоккей с мячом всё еще может собирать. Показательный пример - Архангельск. Их команда «Водник» показывает достаточно неплохой хоккей, и на матчах всегда полная арена. 

- На посещаемость сейчас влияют и коронавирусные ограничения…

- Да, это очень важный момент. Из-за ситуации с коронавирусом на матчи можно пускать не более 25 процентов болельщиков. Причём у них должен быть QR-код о вакцинации. По этой причине некоторые болельщики, которые раньше не пропускали ни одной игры, просто не могут попасть на игры. Но свои 25 процентов мы всегда гарантированно собираем. Думаю, если бы сейчас все ограничения сняли, трибуны были бы битком. 

Фото: АиФ/ Анна Попова
 

Хоккеисты как большие дети

- После завершения спортивной карьеры вы начали тренировать детей. Быстро ли нашлись желающие заниматься у вас и помог ли в дальнейшем этот опыт в работе со взрослыми спортсменами?

- Когда я закончил играть, понял, что не могу без хоккея с мячом. На тот момент у меня уже было тренерское образование. Стал думать: с чего начать? Конечно, с детей, чтобы с самого низа вырастить их до уровня взрослых спортсменов. На первых порах расклеивали объявления, в инстаграме запускали рекламу. На первую тренировку пришли 12 ребят, а через полгода их число выросло до 60. Так сформировались две команды 2007 и 2008 года, позже набралась команда 2009 года. Сарафанное радио сработало. На зональных соревнованиях практически всегда ребята брали призовые места. А на турнире на Красной площади впервые в истории иркутского хоккея с мячом завоевали «серебро».

Мне нравилось работать с детьми, радует, что у них есть интерес к спорту. Практически с детского сада их растил – и за 7 лет поднял до неплохого уровня. А взрослые спортсмены – это всё те же дети, только большие. У каждого свои особенности, к каждому нужно найти свой подход: одного пожурить, а второго по головке погладить. 

- Вы успели 1,5 года поработать с молодёжной командой «Байкал-Энергии». Как вы думаете, многие из ребят смогут в перспективе усилить основную команду и что им для этого нужно сделать?

- Считаю, что, если спортсмен прошёл путь из детского и юношеского хоккея и попал в молодёжку, то шанс у него определенно есть – тренеры дают его каждому. Здесь всё зависит в первую очередь от самого хоккеиста. Насколько хорошо он слышит наставника и товарищей, есть ли у него желание работать. Например, меня, когда я только начинал заниматься, никто не подгонял, не заставлял - я просто сам очень хотел этого. И все мои друзья спортсмены достигали и достигают высот в спорте в первую очередь за счёт своей самоотдачи и горячего желания побеждать. 

Однако бывает и так, что суперталантливые, подающие большие надежды парни, которые в детские годы были на ведущих ролях, так и выходят на профессиональный уровень. У кого-то звёздная болезнь развивается, у кого-то переход их детского во взрослый хоккей не получается. Здесь ведь важны в первую очередь самоотдача и умение работать в команде. Хоккей с мячом – игра коллективная, тут правило «каждый сам за себя» не работает. Конечно, бывают моменты, когда игрок может разобраться в одиночку, но в основном всё зависит от команды. 

 

Двух игроков «Байкал-Энергии» вызвали в сборные России по хоккею с мячомПодробнее

 

На стадионе хорошо, а в крытом дворце - лучше

- По сравнению с футболом или хоккеем с шайбой у хоккея с мячом в России сравнительно небольшая география: клубы Суперлиги есть только в 14 городах. Какие, на ваш взгляд, перспективы для её расширения?

- Раньше команд было намного больше. 2 зоны по 11 клубов в каждой – 22 команды. Но в связи с кризисами в нашей стране очень много предприятий закрылись. Только в Иркутской области было три профессиональных команды: в Братске, Усть-Илимске и Иркутске. 

В основном клубы разваливаются из-за нехватки финансов. Например, жалко Екатеринбург, такая команда там была, с крепкими традициями. У Первоуральска сейчас тоже проблемы. Хотелось бы, чтобы власти уделяли больше внимания истинно русскому виду спорта – хоккею с мячом. Не такой он уж и затратный по сравнению с тем же хоккеем с шайбой. 

Посмотрите, как развивают хоккей с мячом в Швеции. Им ведь все равно, что это не олимпийский вид спорта. Там три лиги, достаточно много команд. Для клуба очень круто подняться, например, из второго дивизиона в первый. У них в школах бенди преподают. Может быть, когда-нибудь мы тоже до этого дойдём. Можно развивать русский хоккей, как в Америке бейсбол или американский футбол. И дворцы ледовые мы сейчас строим не просто так. Приток ребятишек будет больше, если заниматься будут в таких комфортных условиях.

 

 
Хотелось бы, чтобы власти уделяли больше внимания истинно русскому виду спорта – хоккею с мячом. Не такой он уж и затратный по сравнению с тем же хоккеем с шайбой.
 

 

- К слову о крытых дворцах: насколько сильно меняется хоккей с мячом с их появлением?

- В крытых аренах суперосвещение, суперлёд. И болельщикам удобнее следить за игрой в комфорте. Но я бы, например, в классический хоккей с мячом с удовольствием сыграл на открытом стадионе при хорошей погоде в минус 5-7 градусов. В Иркутске практически всегда погода ясная, солнце светит, осадки не так часто, нет сильного ветра. В том же Хабаровске, например, постоянный ветер. В Мурманске, Новосибирске и Кемерово часто идёт снег. За счёт этого теряется зрелищность и интерес.

- Расскажите о вашем опыте выступления за сборную Белоруссии по хоккею с мячом, тренируетесь ли вы сейчас?

- Мы периодически собираемся вместе, тренируемся, но в международных соревнованиях сборная принимать участие пока не может. Это произошло из-за каких-то проблем между белорусской и международной федерациями бенди. Но мы всегда готовы выйти на лёд, игра на таком уровне приносит просто непередаваемые ощущения.

Фото: АиФ/ Анна Попова
 

Воюем со стандартами

- 7 января иркутская «Байкал-Энергия» обыграла кировскую «Родину» со счётом 8:2. Это ваша первая победа в качестве и.о. главного тренера команды. Поделитесь своими впечатлениями.

- Выигрывать всегда приятно, к тому же мы доминировали всю игру – хотя хотелось бы забить больше. По-прежнему воюем со стандартами (назначаемые арбитром свободные и штрафные удары, а также угловые – прим. Ред.). Но, думаю, постепенно мы добьёмся улучшения. В старые-добрые времена «Сибскана» и позже «Байкал-Энергия» часто забивала со стандартов – это был своеобразный козырь команды. К тому же в хоккее с мячом вполне можно переломить ход встречи именно за счёт угловых. В матче с «Родиной» мы заработали 17 угловых и забили один. В следующих играх, даст бог, и два забьём. Постепенно уверенность придёт. Ну а пока есть над чем поработать. 

- Какой вы в жизни и на тренерском мостике?

- Не думаю, что сильно отличаюсь. Но иногда дети говорят мне, мол, папа, как же ты громко говоришь. Это у меня по привычке – ведь в хоккее с мячом ледовое поле большое, приходится иногда голос повышать, чтобы игроки услышали. Сначала было сложно. На первых соревнованиях в качестве тренера я голос посадил, наверное, за минуту. А сейчас связки лужёные уже.

Кстати

Поддержка хоккейного клуба «Байкал-Энергия» – самый крупный социальный спортивный проект En+ Group в Иркутской области. Инициатором поддержки клуба, являющегося для иркутян предметом особой гордости, стал основатель компании, общественный деятель Олег Дерипаска.

Совсем скоро «Байкал-Энергия» начнет серию домашних матчей. 1 февраля бело-синие встретятся с хабаровским «СКА-Нефтяником», 7 февраля скрестят клюшки с ульяновской «Волгой», 10 февраля сыграют с нижегородским «Стартом», 13 февраля сразятся с красноярским «Енисеем» и 16 февраля проведут матч с первоуральским «Уральским трубником». Приходите на трибуны ледового дворца «Байкал» и поддержите команду!

Источник: АиФ

В рубрике: Пресса о нас    


Оцените:
Поделитесь ссылкой в: