16.03.2022 Автор: Анна Попова

Кадровый резерв: как «Байкал-Энергия» помогает молодым спортсменам стать профессионалами

Иркутский клуб ищет новых звезд русского хоккея. В этом его поддерживают и бизнес, и местная администрация

Любой спортивной команде нужна «молодая кровь». Как бы ни был хорош мастер – рано или поздно ему на смену придет юный перспективный игрок. Этот процесс необратим. Только так спортивный коллектив может приумножить свои успехи и продвинуться в турнирной таблице.

Чтобы обеспечить приток молодежи, многие команды делают ставку на детский и юношеский спорт. Иркутская хоккейная команда «Байкал-Энергия» – не исключение. Искать и раскрывать таланты коллективу помогает компания En+ Group. Индустриальный гигант уже давно объявил, что для него задача от Олега Дерипаски по поддержке регионального спорта– одна из ключевых социальных функций.

Сегодня En+ Group помогает «Байкал-Энергии» построить полноценную систему подготовки спортивного резерва. Как говорит руководитель энергетического бизнеса компании En+ Group Михаил Хардиков, основная задача – вырастить молодых спортсменов, которые будут достойно представлять родной город на первенствах. «Два года назад мы всерьёз занялись работой с подрастающим поколением. Усиливаем молодёжку, приглашаем новых перспективных ребят. По ходу сезона у главного тренера есть обязательный показатель – минимум три игрока из молодёжной команды должны быть задействованы в матчах Суперлиги. Уверенность в том, что в будущем у нас появятся суперзвезды, однозначно есть», – отмечает топ-менеджер.


Фото с официального сайта ХК "Байкал-Энергия"

Важная часть этой работы – партнерство с местными властями. Не так давно компания En+ Group подписала соглашение с мэрией Иркутска. Благодаря этому получится улучшить условия тренировок детско-юношеских команд и обновить спортивный инвентарь. В администрации также пообещали помочь с аттестацией юных спортсменов и их наставников, а еще – создать методические рекомендации для тренеров. Каждый сезон молодые хоккеисты будут проходить аттестацию, которая покажет, как растет уровень их мастерства. В итоге у ребят будут все необходимые навыки при переходе в «дубль» или «основу», а значит им не придется терять время на адаптацию к новым требованиям.

«Мэрия и энергетики объединились, чтобы вывести подготовку команд по хоккею с мячом на новый уровень, чтобы развивать массовый спорт, – говорит мэр города Руслан Болотов. – Чтобы в будущем молодые иркутские хоккеисты могли перейти в команды Высшей лиги и Суперлиги. Такой шанс должен быть у каждого талантливого спортсмена».

Еще один партнер клуба – муниципальная школа «Центр развития спорта» (ЦРС). В прошлом году «Байкал-Энергия» подписала с Центром соглашение. Оно предполагает, что клуб может использовать стадионы ЦРС для тренировок детско-юношеских коллективов. «Байкал-Энергия», в свою очередь, снабжает школу спортивным инвентарем на весь сезон.

От юниора до мастера

Центр стал базой для молодых хоккеистов. В нем сформированы команды из спортсменов двух возрастов: 2005 и 2013 годов рождения. Самыми титулованные – те, кто постарше. Их коллектив называется «Байкал-Энергия ЦРС». Команда уже успела отметиться и на региональных, и на всероссийских первенствах.

«Команда появилась в 2013 году, – рассказывает главный тренер Владимир Наумов. – В 2018 году мы стали победителями Первенства России по хоккею с мячом на призы клуба «Плетеный мяч», а в 2020 году стали вторыми на Спартакиаде учащихся. Раз восемь становились чемпионами области и пять раз брали кубок губернатора. Одним словом, в своей возрастной категории взяли все возможное и невозможное».

Для молодых игроков хоккей с мячом – настоящая работа, а не какое-нибудь хобби, которым можно заняться «для настроения». Уже сейчас команда играет наравне со взрослыми хоккеистами на областном чемпионате. А те, кто участвовал в Спартакиаде учащихся, получили звание кандидатов в мастера спорта. Для спортсменов 16-17 лет – это большая редкость. Более того, несколько игроков стали кандидатами на попадание в национальную сборную.

«Мы организуем занятия так, чтобы у ребят были максимально комфортные условия для тренировок, – продолжает Владимир Наумов. – En+ Group, «Байкал-Энергия» и администрация помогают нам, возмещают затраты на сборы и переезды, на покупку формы и экипировки. Здесь важен и тренерский подход, и обстановка в коллективе. Команда у нас хорошая, дружелюбная, парни помогают друг другу во всем. Но главное – они живут хоккеем. Я чувствую настоящую сплоченность».

Следующий сезон в юношеском спорте станет для «Байкал-Энергии ЦРС» последним. Скоро спортсмены покажут себя в профессиональных командах из Высшей лиги и Суперлиги. Кстати, четыре хоккеиста из юношеской команды уже вошли в состав «дубля» «Байкал-Энергии». То есть старшие коллеги признали их высокий уровень подготовки.

Кадровый резерв

Чтобы максимально приблизить тренировочный процесс к реалиям игры, молодым спортсменам нужна качественная экипировка. С этим у юниоров проблем нет. Они играют теми же клюшками, что и спортсмены из Высшей и Суперлиги, а игровая форма практически полностью повторяет ту, в которой выходят на лед хоккеисты «Байкал-Энергии».

Параллельно обсуждается создание новых юношеских коллективов. «Мы готовим новое соглашение, чтобы расширить сотрудничество между клубом и ЦРС», – говорит заместитель начальника управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации Иркутска Андрей Осиновский. – Оно предполагает подготовку детей пяти возрастных категорий. Пока мы работали только с двумя возрастами».

Для расширения спортивного резерва нужны квалифицированные наставники. Сейчас их как раз ищут. При этом тренировочные базы для будущих команд уже готовы. Речь идет о стадионах «Авиатор» и «Локомотив». Ожидается, что на одном из них разместят две команды, на другом – три.

Еще одна перспективная идея – сотрудничество клуба с Городским спортивно-методическим центром. Оно нацелено на поддержку «дворового» спорта. Инструкторы будут набирать дворовые команды по хоккею с мячом и заниматься с ребятами с четырех лет, чтобы уже к семи годам они могли попасть в секцию, а затем – в более зрелом возрасте – перейти в профессиональные команды.

«Так будет выстраиваться двухуровневая система подготовки, – добавляет Андрей Осиновский. – Очень важно, чтобы корты были в шаговой доступности, поэтому мы планируем охватить все районы города. Мы готовы предоставлять необходимый инвентарь и квалифицированных тренеров. Ожидаем, что новая система начнет работать уже к 1 сентября».

Бок о бок с профессионалами

Все эти инициативы имеют понятную цель – создать универсальную систему подготовки и поддержки талантливых спортсменов. Тот факт, что система выстраивается вокруг «Байкал-Энергии», делает ее еще сильнее. Родители хотят, чтобы их дети тренировались рядом со звездами русского хоккея. Они уверены, что при клубе, выступающем в Суперлиге, из детей смогут сделать настоящих профессионалов. И в этом они абсолютно правы.

Важный компонент единой системы – регулярное общение детей с профессионалами. Особенно активно оно идет в отделениях начальной подготовки. Для тех, кто тренируется в отделениях, игроки основного состава и «дубля» постоянно проводят мастер-классы. Наставники молодых спортсменов тоже не остаются без внимания – для них тренеры бело-синих часто организуют семинары.

Усилия «Байкал-Энергии», En+ Group и местной администрации не напрасны. Хоккей с мячом - традиционный для Сибири вид спорта. Интерес к играм не угасает, каждый матч вызывает в соцсетях бурные обсуждения. «Жители Иркутска с удовольствием посещают игры «Байкал-Энергии», следят за жизнью спортсменов. Уверен, что наши инициативы помогут развитию хоккея с мячом, укрепят тренерский состав, позволят найти еще больше талантливых спортсменов и поднять их уровень мастерства до мирового», – отмечает Михаил Хардиков.

Источник: КП

В рубрике: Пресса о нас    


Оцените:
Поделитесь ссылкой в: