9/23/2021 Автор: Ольга Брайт

Кристофер Фагерстрём. Хоккеист, который мог бы и шеф-поваром стать

Весной клуб «Байкал-Энергия» при поддержке компании En+ Group подписал контракт с одним из лучших бомбардиров чемпионата Швеции по хоккею с мячом. Поддержка хоккейного клуба «Байкал-Энергия» — самый крупный социальный спортивный проект En+ Group в Иркутской области. Инициатором поддержки клуба, являющегося для иркутян предметом особой гордости, стал основатель компании, общественный деятель Олег Дерипаска.

Кристофер Фагерстрём, новый легионер команды бело-синих, в Иркутске с середины июля. Говорит, график тренировок очень плотный. Не так много свободного времени остается на прогулки по городу. Ольхон тоже еще не видел. Но атмосферу и энергетику наших мест всё же уже прочувствовал — очень нравится! В конце прошлой недели Кристофер с удовольствием выбрался с нами в Листвянку – в Байкал нырнуть не рискнул, но по берегу прогулялся, продавцам на рыбном рынке поулыбался, легенды торговцев сувенирами послушал. Ну и, конечно, традиционный русский борщ в ресторане с видом на озеро заказал. Дегустация блюд местной кухни – момент, который этому парню, открытому людям и впечатлениям, особенно нравится в знакомстве с новыми городами и странами.

 

Карьера хоккеиста и опыт строителя

 

Я пришел в спорт, когда мне было 5-6 лет. Учился тогда в школе в небольшом городке Венергсборг, это на юго-западе Швеции. В 15-16 лет решил попробовать себя в профессиональном хоккее с мячом. Играл за разные клубы на Родине, есть опыт легионера в хабаровской команде. Сейчас рад оказаться в Иркутске в составе «Байкал-Энергии».

 

Кристофер Фагерстрём – нападающий сборной Швеции, в прошлом сезоне играл за клуб «Хаммарбю». В 25 матчах забил 29 мячей и отдал 11 голевых передач, став лучшим бомбардиром команды сезона 2020/2021. Является действующим обладателем Кубка мира, который выиграл с шведским «Больнесом» в октябре 2019 года. Дважды серебряный призёр чемпионатов мира 2018 и 2019 годов.

 

Мой отец с малых лет учил меня играть в хоккей. И в родном городе на игры «Венерсборга» мы с друзьями мальчишками часто ходили. Атмосфера матчей восхищала и затягивала, несмотря на холод и дождь. Что-то мистическое в этом было.

Свою первую игру в составе профессиональной команды «Варгён» я буду всегда помнить. Не помню, против какой команды играли. Это был уже конец сезона. Масса болельщиков. Момент осознания, что я сейчас «внутри» игры, непосредственно на льду. Столько раз был на трибунах, среди болельщиков. И вот пришло мое время, шанс показать, на что способен. Сильнейшие эмоции меня переполняли, выложился максимально. А когда что-то делаешь увлечённо, от сердца, с азартом посвящаешь себя чему-то, обязательно должно хорошо получиться.

 

 

При этом в Швеции хоккеисты нередко совмещают игру в хоккей и работу. Я тоже много, кем трудился. Например, строителем. Да, да, могу показать дом, который построен моими руками. Вообще мне повезло: сейчас занимаюсь тем, что мне нравится. Работа – важная составляющая в жизни любого человека. А моя карьера дает классную возможность — я могу путешествовать, знакомиться с новыми странами и людьми. Такой образ жизни – это настоящее счастье.

В России впервые побывал в 2016 году, совсем ещё молодым. Погода тогда, помню, была очень холодная, где-то 15 градусов ночью. Это был город Ульяновск, куда мы приехали играть в составе национальной сборной. Но фанаты хоккея горячо реагировали на игру. Тысяч 8-10 человек тогда пришло посмотреть матч.

А четыре года назад, сезон 2016/2017, я провел в хабаровском «СКА-Нефтяник», выиграв с командой Кубок России, Суперкубок и чемпионат страны.

 

 

Не сомневаясь, принял предложение снова играть в России. Мне позвонил тренер «Байкал-Энергии» Евгений Хвалько. Мы были до этого знакомы. И вот я уже пару месяцев тренируюсь с иркутской командой. В ноябре стартует Чемпионат России, мы к нему серьезно готовимся. Тренировки проходят ежедневно, для меня они не совсем привычные.

Как впишусь в команду и какие задачи возьму на себя — решает тренер. Я его слушаю и буду придерживаться общекомандной стратегии. Безусловно, вместе с «Байкал-Энергией» настроен побеждать. В команду пришли ещё новые молодые и перспективные ребята. Сейчас важно сыграться.

Мой игровой номер в «Байкал-Энергии» — 45. Как-то спросили, есть ли у меня какие-то суеверия, предубеждения, связанные с цифрами. Никаких! 45 так 45. Главное — не цифры, а то, что делаешь, сколько тренируешься, что у тебя в голове. Остальное – ерунда.

У каждого игрока есть свои сильные стороны. Сложно самому себя оценивать. Но, пожалуй, упорства, воли, силы мне не занимать. При этом по характеру очень взвешенный, рассудительный – всегда готов посмотреть на ситуацию с двух сторон.

 

 

Жалко, конечно, что Чемпионат мира по бенди, ранее запланированный на эту осень в Иркутске, организаторам пришлось перенести на 2022 год из-за пандемии. Было бы большой честью для меня отыграть его на иркутском льду, Ледовый дворец «Байкал» – замечательная современная и свежая площадка. Каждый раз еду и любуюсь, как арена выглядит с Академического моста.

Ждем момента, когда эти трибуны смогут заполнить болельщики. С их поддержкой игра, конечно, проходит совсем с другим настроением. В Иркутске, знаю, хоккей с мячом очень любят. А мы соскучились по шуму на трибунах.

 

Байкальская рыба, борщ и другие русские вкусы

 

Если не хоккей с мячом, какую профессию я бы выбрал?… Может, с шайбой? А если серьезно, мне интересно гастрономическое направление, ресторанное дело. Да, в роли-шеф-повара я бы поэкспериментировал. Вы заметили, что у меня уже есть почти рабочая кепка шефа? (смеется, поправляя козырек бейсболки — она и правда похожа на элемент поварской «униформы»).

С едой у меня в России, кстати, никаких проблем. Почти всё нравится. Сало, позы – ничего против не имею. Знаете, меня даже называли «русский Фагер». С удовольствием хожу в местные рестораны и кафе. В Иркутске много достойных заведений с хорошей кухней. Разве что гречка мне не нравится. Сухая какая-то. По утрам пробовал ее есть — нет, не могу себя заставить. Может, ее надо с чем-то смешивать?

 

 

Борщ – вот, что закажу на обед. Обожаю супы. Практически любые. У вас тут их на таких бульонах варят! Мясной, куриный, рыбный – все насыщенные, наваристые. Обожаю. Чтобы дома такой сварить, нужно много времени потратить. Кстати, у меня на родине супы сейчас не так популярны. Много быстрой еды, фастфуда.

Я часто готовлю сам. Делаю разные салаты, и овощи, я скажу, у вас вкусные. Из риса еще готовлю что-то вроде плова. Что до завтраков, то спортсмену без них никак нельзя. С утра обычно я ем кашу, если добавить банан – вообще отлично.

Не есть после шести – кто-то следует такому правилу. Но не я. Мое правило: хочешь кушать — ешь! Тем более, что мы тренируемся много, часто до позднего вечера. После таких энергозатрат невозможно не подкрепиться.

Байкальскую рыбу в Листвянке я уже пробовал. С парой ребят из команды мы до Байкала доехали еще в первую неделю моего пребывания в Иркутске. Конечно, приезжего товарища сразу стали угощать местными деликатесами. Обратил внимание, что прямо в поселке люди рыбу коптят, тут же продают. Свежая, вкусная! Покупали и горячего, и холодного копчения. Какая больше нравится? По мне, так горячая лучше!

 

 
 

А у нас в Швеции туристам рекомендуют попробовать сюрстрёмминг. Знаете такое блюдо? Селедка, маринованная особым способом. Тухловатый запах, когда открывают консервную банку, многих в первый раз шокирует. А для нас – обычное дело.

Говорить с персоналом в кафе и магазинах, общаться с новыми знакомыми старюсь на русском. Его звучание мне прям нравится. Пока, признаюсь, сложно изъясняться, но есть цель совершенствовать язык. Использую каждую возможность. Российские новости, например, смотрю. Очень помогает. Через месяц-другой, думаю, прогресс будет очень заметен. Что в освоении языка, что в хоккее работает один и тот же совет: хочешь что-то улучшить, развиваться — практикуйся чаще, больше, интенсивней.

Свадьба в Швеции и планы молодоженов в России

В этот раз мне, наверное, проще адаптироваться. И страна уже понятней, и язык немного знаком. Мы, кстати, с ребятами объясняемся преимущественно на русском. Если что-то непонятно, переходим и на английский и на язык жестов.

К тому же, в Хабаровске я был один, в этот раз со мной уже моя любимая – Эрика. Мы сразу хотели вместе приехать в Иркутск, но на фоне пандемии коронавируса это оказалось сложно организовать. А если зарегистрировать брак, то супруга получает возможность пересекать границу, сопровождать мужа. И мы подумали: «Почему бы нет?» Поженились 1 мая.

В Швеции к свадьбам относятся проще, спокойнее, чем в России. Не придают официальной регистрации брака такой значимости, как у вас. Нет стремления в молодости непременно выйти замуж или жениться. Мы жили вместе пару лет, и я не сомневался, что Эрика – та женщина, с которой я хочу быть. Она тоже была уверена в отношениях. Но раз так складывались обстоятельства, то почему бы правда не организовать свадьбу?

 

Сложно ли быть женой хоккеиста, легионера? Вот сейчас и посмотрим. Но отправиться со мной в другую страну Эрика легко согласилась. Надеюсь, что будет интересно погрузиться в новую культуру, что она тут тоже познакомится с хорошими людьми, может, с кем-то мы станем дружить семьями.

По родным и друзьям, естественно, скучаю. Но я не скажу, что меня одолевает тоска. Мне нравится путешествовать, узнавать мир. Я наслаждаюсь пребыванием в России, особенно в таком красивом городе как Иркутск, в регионе, где есть настоящее чудо – Байкал. Вода в Байкале такая прозрачная. Я читал, конечно, что это удивительное озеро. Но в реале оно превосходит все ожидания!

Вид на горы в Листвянке открывается шикарный! Хорошая идея – как-нибудь выбраться в поход. Слышал, что вариантов маршрута в горы здесь масса. Посетить знаменитый остров Ольхон – тоже в планах. Может быть, зимой. Байкальский лед – это же тоже достопримечательность!

Бывать на воздухе, на природе очень люблю. И для меня естественно – относиться к окружающей среде бережно. Если в лесу мусор увижу, обязательно заберу, унесу. Недавно в Иркутске, кстати, En+ Group проводила экологическую акцию «360», когда убирали берег, недалеко от плотины ГЭС. Хоккеисты «Байкал-Энергии» тоже в ней участвовали.

 

Что Иркутск, что Хабаровск – очень красивые, хотя и разные по планировке, по «характеру» города. Но здорово, у обоих есть выход к воде. Ангара и Амур – две мощные живописные реки. От них тоже исходит сильная энергетика.

Здесь я почувствовал, что вода и солнце удивительным образом заряжают. Я вижу много счастливых лиц, улыбок. Сам, чтобы восстановиться, расслабиться, часто иду прогуляться к Ангаре, «проветрить» сознание. Со временем, наверное, появится много и других любимых мест в городе. Просто еще не успел познакомиться с Иркутском во всей его красе. Мой основной маршрут – от дома на стадион и обратно.

Пока передвигаюсь по городу не за рулем. Может, в будущем решу что-то с машиной. В Хабаровске у меня был автомобиль. Как мне российские дороги? Где как. Есть и отличные, и ужасные. Знаете, в северной части Швеции климат тоже суровый, и у нас с дорожным покрытием возникают схожие проблемы. Асфальт плохо переносит эти перепады температуры.

В России столько всего замечательного. Хочется говорить не про недостатки дорог, а об удивительной архитектуре, истории, культуре. Меня, например, очень впечатлила Казань. Люблю Владивосток, Новосибирск, Москву. Мечтаю посетить Санкт-Петербург.

Я чувствую доброжелательность людей в России, в Иркутске. Им интересно пообщаться, расспросить, откуда я приехал, как мне здесь, что планирую… Хотя, если вы приедете в Швецию, то, наверное, там вас встретят так же тепло, с той же любознательностью. Люди у нас тоже очень открытые.

Если ты не замыкаешься в себе, выходишь за пределы тесного личного мирка, то открывается увлекательная возможность видеть мир в ином ракурсе. Я к этому стремлюсь.

Чего я не приемлю в людях? Если кто-то мне не отдает мяч в передаче! (смеется).

***

Впереди у «Байкал-Энергии» важный этап подготовки к Чемпионату страны - товарищеские матчи, которые пройдут 25,27 и 28 сентября. Всю подробную информацию узнавайте в официальных источниках клуба: в официальной группе ВКонтакте, «Инстаграм», «Фейсбук» и на официальном сайте клуба www.baikal-energy.ru.

Источник: IRK.ru

В рубрике: Пресса о нас    


Оцените:
Поделитесь ссылкой в: