04.09.2020

Тренер «Байкал-Энергии»-2 Дмитрий Завидовский: «В первую очередь работаем над психологией»

«Все зависит от того, какую цель преследуешь. Одни скажут, что надо как можно скорее начать занимать высокие места. Да, выигрывать – это хорошо и престижно. Но мое мнение – что дубль должен дать как можно больше игроков для основной команды». Так считает Дмитрий Завидовский, который в предстоящем сезоне работает с командой «Байкал-Энергия»-2, являясь помощником главного тренера Сергея Юсупова.

Ника ПЕСЧИНСКАЯ

Молодежная команда «Байкал-Энергия»-2 давно ждала перемен. Когда-то иркутский «дубль» был одним из лучших в стране, регулярно попадая в призеры, а наши воспитанники всегда были в списках молодежных, юношеских и юниорских сборных. Но сейчас это давно в прошлом. Иркутская «молодежка», начиная с сезона 2014 года, прочно обосновалась на последнем месте в турнире Высшей лиге. Все уже настолько привыкли к поражениям, что они казались чем-то вроде «кармы». А, может, дело вовсе не в игроках? А в том, что ими по-настоящему никто не занимался.

В нынешнем сезоне многое по-другому. До официальных игр еще долго, но первые перемены уже произошли. Впервые за долгие годы «Байкал-Энергия»-2 поехала на летние сборы. Они проходили в Байкальске с 1 по 10 августа. Второе: изменилось отношение клуба к дублю. Главный тренер команды Суперлиги Евгений Хвалько летом на пресс-конференции озвучил решение:

- Мы не разделяем тренерский штаб первой команды и молодежной, а попробуем сотрудничать вместе, чтобы каждый обогащался. Выработать принципы игры, философию всей команды.

Таким образом, вся четверка тренеров, – Евгений Хвалько и Константин Савченко, которые являются главным тренерами команды Суперлиги, а также Сергей Юсупов и Дмитрий Завидовский, которые тренируют «Байкал-Энергию»-2, – будет отвечать за результаты обеих команд.

- Это очень интересное решение, но откуда оно пришло? Такая схема уже где-то использовалась?

- Это личное решение Евгения Михайловича. Я нигде не слышал о чем-то подобном. Можно считать, что это наше ноу-хау. Мы приняли его с радостью.

ХОККЕЙ В МАЛЕНЬКОМ ГОРОДЕ

Дмитрий Завидовский родился 25 октября 1981 года в городе Львов (Украина). Вскоре семья переехала в Сосновоборск – это небольшой город в сорока километрах от Красноярска. Отец, Александр Григорьевич, занимался футболом, играл на любительском уровне. Мама Ольга Юрьевна занималась баскетболом, старший брат Сергей перепробовал много видов спорта. Для самого Дмитрия, как и для многих, первым спортивным опытом стал дворовый футбол. Он вспоминает:

- Я был как все тогда: выходил во двор утром, где уже все были на месте. И мы всегда находили чем заняться. Забегали домой только перекусить – и снова на улицу, и так до вечера. Мне нравилось, что во дворе я постоянно был с друзьями, в общении. Мы ведь в разные игры играли, не только в футбол. Наверное, вот это желание находиться все время в компании и привело меня в игровой вид спорта.

- А какой была первая секция, чтобы заниматься с тренером?

- Моей первой секцией стало дзюдо. Мне было шесть лет. Выглядело это так: в подвальчике у нас во дворе один тренер сам собирал детишек, чтобы они по улице просто так не болтались. Более старшие ребята занимались в кимоно, серьезно. А мы смотрели на них, что-то повторяли, боролись между собой. Какие-то приемы мы не изучали. Но нам это настолько в радость было! Около месяца ходил туда, затем попал в секцию футбола при школе, мы занимались на школьном футбольном поле. Это тоже длилось недолго. После чего меня брат, который старше меня на четыре года, отвел меня на единственный стадион в Сосновоборске – «Торпедо», где занимался он сам футболом. Мне было восемь лет, первым тренером стал Александр Александрович Шамбер. С ним уже началась спортивная жизнь. Главное отличие от дворового спорта – что здесь у тебя уже есть тренер, наставник, который пытается что-то объяснить.

- А чем «зацепил» именно хоккей с мячом?

- Мне в принципе интересны все игры, всё, что связано с мячиком. Все эти виды люблю: как смотреть, так и участвовать в процессе. Если я где-то на отдыхе, и есть возможность поиграть в пляжный волейбол, в баскетбол или футбол, - никогда себе не откажу в удовольствии. Всегда найду компанию людей с такими же интересами, как я. В той секции мы занимались летом футболом, зимой – хоккеем. Один и тот же тренер вел занятия.

- Кататься умел, когда пришел?

- Я кататься не умел. Поначалу у меня вообще не было коньков. Не было возможности купить, мы жили не очень богато. Брат меня привел в секцию летом, а когда начались ледовые тренировки, я около месяца просто на валенках бегал среди ребят.

- Как это? Они на коньках, а ты в валенках?

- Да, по льду прямо бегал. Это было интересно и весело в то же время. Тренер меня не выгонял, потому что видел: у меня большое желание заниматься. Я любил спорт, ходил на все тренировки, никогда ничего не пропускал. И, наверное, какие-то данные тренер у меня разглядел. Потому что примерно через месяц выдал коньки – какие-то свои были у него. Правда, эти коньки мне были на два размера больше, я надевал два шерстяных носочка. Но, видимо, желание научиться играть в хоккей было настолько сильным, что через год я уже догнал всех мальчишек. К десяти годам уже никакого отличия не было. Мне уже к тому времени выдали нормальные коньки, по размеру.

- Первые запомнившиеся соревнования?

- Ярко запомнились наши блиц-турниры в Красноярске – они проходили каждую неделю, по субботам. Нам заказывали большой автобус, или даже несколько, хоккеисты разных возрастов, несколько команд, все грузились в них, брали с собой еду – родители собирали. И ехали на целый день. Играли сначала младшие, затем более старшие. Это было так интересно! Во-первых, ты смотришь целый день хоккей. А второе: для детей ведь любая поездка, пусть даже в соседний город, – это путешествие. Это событие! Потом наш тренер уехал в Германию, и наша группа перешла к тренеру Владимиру Анатольевичу Евграфову.

НАЧАЛО БОЛЬШОГО ПУТИ

- Благодаря чему при выборе между футболом и хоккеем победил хоккей с мячом?

- К определенному возрасту нужно было сделать выбор. И как раз в это время поступило приглашение из красноярского «Енисея» – на просмотр. А хоккейный «Енисей» был настолько популярен, что мы знали всех игроков поименно. Тем более у меня отец болельщик со стажем, мы с ним постоянно ездили на игры.

- А что стало первой серьезной победой в спорте?

- Мой первый спортивный успех был в футболе, а не в хоккее с мячом. Это было в США, город Питтбсруг. Я ездил туда в составе сборной Красноярска. Причем попал в ту сборную совершенно случайно. Наш тренер дружил с тренером футбольной сборной Красноярска моего года рождения, и они договорились о товарищеском матче. И вот в этом матче тренер сборной пригласил меня в Красноярск на просмотр. После чего я провел два года, играя за команду «Буревестник», мы два сезона подряд становились чемпионами Красноярска. И в этот период мы съездили в США на Кубок городов-побратимов – город Питтсбург. Мы не проиграли там ни одного матча, всех обыграли! В турнире участвовали десять команд из близлежащих городов было. И мы там жили так интересно: нас поселили не в гостиницу, а по одному человеку в семьи. Это было необычно как минимум! И очень интересно и познавательно. С учетом того, что я в школе изучал немецкий, а английского абсолютно не знал.

- Как же общались, выходили из положения?

- Мне повезло: в той семье девочка по имени Дениз учила в школе русский, и мы с ней практиковались друг с другом в изучении языка. В США мы пробыли двадцать один день, и к концу поездки я уже неплохо понимал американцев. Но говорить, конечно, было все еще очень сложно. Кстати, мы там хотели сходить на хоккейный матч «Питтсбурга», но нам сказали: «Вы что! За год все билеты раскуплены!» Вот этот турнир стал моей первой значимой победой в спорте.

- В те годы поехать в Америку – это что-то невероятное для школьника. Как реагировали одноклассники?

- Им было очень интересно послушать – как в Америке? Я постоянно рассказывал: что мы там делали, как играли, куда ходили. Показывал фотографии.

- Что-нибудь привез себе модное?

- О, да! Я тогда привез джинсовку, кроссовки и джинсы, каких не было в России. Это было очень круто!

В школе Дмитрий участвовал во всех соревнованиях, где мог.

- У нас в Сосновоборске были школьные Олимпиады между школами. А еще в городе был дворовой турнир по хоккею и футболу. И я с большим удовольствием принимал в них участие. После девятого класса я переехал в Красноярск, потому что поступил в Красноярское училище олимпийского резерва. Совмещал учебу и тренировки: тренировался с основной командой «Енисей», а играл за молодежный «Енисей»-2.

НАДО ИГРАТЬ В ХОРОШЕМ КЛУБЕ

- Помнишь свои первые игры в Суперлиге?

- Да, это был 1999 год, я играл на правах аренды за «Уральский трубник», бортовой полузащитник. Там я весь сезон играл в основе. Набрался опыта, вернулся в Красноярск. Но там опять поиграть не удалось. Я считаю, это уже была моя ошибка. Потому что меня опять приглашали в аренду. Я долго отказывался, но в конечном итоге все-таки поехал – на один сезон в братский «Металлург».

- А в чем ошибка?

- Сейчас, с опытом прожитых лет, я знаю точно, что мне надо было остаться в Красноярске и завоевать место в команде.

- Это же вечный выбор – сидеть в запасе в сильной команде или играть в более слабой.

- Вот я для себя такой выбор сделал: надо играть в хорошем клубе. Если есть такая возможность – нужно цепляться за каждый шанс. Когда я вернулся из Братска, меня уже стали подпускать к играм за «Енисей». Не говорю, что сразу заиграл, но начал выходить: по десять, по пятнадцать минут.

- С кем тогда приходилось конкурировать на своей позиции?

- Виталий Ануфриенко, Юрий Першин, Иван Максимов, Сергей Ломанов, Евгений Швецов. В Красноярске я играл до 2008 года, после чего перешел в «Кузбасс». Тоже все было непросто… Если бы сейчас спросили: поменял бы что-то тогда, я вряд ли отвечу. Просто ситуация так сложилась. В Красноярске она была сложная в финансовом смысле – все время какие-то обещания и невыполнения. Сожалеть нет никакого смысла. Да, в Кемерово тогда были благополучные условия, ставились высокие цели. Я ушел, подписал контракт с «Кузбассом» на три года. Годы в Кемерово мне тоже очень много дали: это определенная школа жизни. Игра с другими партнерами, другой стиль хоккея, другая работа – это все идет на развитие. И атмосфера была хорошая. Формировался коллектив, личности, был хороший подбор игроков. И я считаю, мы тогда могли даже стать чемпионами… - вспоминает Дмитрий Завидовский.

Отыграв три года в «Кузбассе», Дмитрий Завидовский получил предложение от «Енисея».

- Понятно, что вернуться в родной клуб – это всегда хорошо. А когда команда высокого уровня и бьется за медали – тут даже не стоял вопрос! Хотя и были другие предложения. Но «Енисей» стоял особняком. После возвращения я выиграл первый значимый хоккейный турнир в своей карьере – Кубок мира. Это было в 2011 году. У нас в том сезоне была «группа смерти», как ее называли. В том турнире мы обыграли таких сильных соперников, как «Болнесса» и «Эдсбюна», «Динамо-Казань», а в финале играли с «Сандвикеном». Игра была очень напряженная, мяч в мяч, мы проигрывали 2:3 и выиграли 4:3. Сложность Кубка мира в том, что скоротечный, всего несколько дней. Тут важны даже не столько эмоции, сколько умение распределить свои силы. Но настолько у нас был дух команды поднят!


О КНИГАХ И ЛИТЕРАТУРНЫХ ВЕЧЕРАХ

- Как ты восстанавливаешься, если мало времени?

- Сон, книга, прогулка.

- Как приятно – человек книги читает!

- Открою секрет: под книгу засыпать легче, - смеется Дмитрий, - конечно, и погулять, и с книгой поваляться – это обязательно. Если есть такая возможность. Сейчас «Двенадцать стульев» читаю. У нас с друзьями есть литературные вечера. Мы собираемся с друзьями редко – все работают, у всех семьи. И хочется эти встречи сделать по-настоящему интересными. Мы берем какого-то автора и готовимся к этому вечеру. Потом сидим, общаемся. Ты обязан прийти и быть готовым: знать биографию автора, внимательно прочесть какое-то произведение. Если ты не готов – то за всех оплачиваешь чек!

- Как интересно. И какие авторы у вас уже были в списке?

- Пока прошло не так много вечеров. Недавний был по теме Достоевского, до этого были Тютчев, Фет. Мы даже сами не знали, как это здорово! Прямо беседы беседуем, - улыбается Дмитрий.

Вернувшись в «Енисей», Дмитрий Завидовский отыграл там три сезона. После чего на три года уехал в новосибирский «Сибсельмаш». Как раз в том сезоне 2014 года, когда «Енисей» в финале обыграл «Динамо» и впервые за долгие годы стал чемпионом.

В Новосибирске Дмитрий отыграл до 2016 года. Потом была тяжелая травма – столкновение во время матча, перелом позвонков, ключицы, ребер. Около полугода потребовалось на восстановление.

- Завершив играть в «Сибсельмаше», я приехал домой. Восстановился и в декабре поехал играть в «Зоркий», меня внесли в дозаявочный лист. Для меня была очень важна сама возможность вернуться в хоккей. Я уже чувствовал себя хорошо. Шея уже тогда меня не беспокоила, отпустили эти боли, которые постоянно в руку отдавали. Я с таким удовольствием поехал, старался. Но было сложно в том отношении, что я не проходил «предсезонку», как все ребята, потому что летом восстанавливался и в полной мере не мог работать.

После сезона в «Зорком» Дмитрий Завидовский вернулся домой.

- Пришел в клуб «Енисей», пообщался с руководством. Мы договорились, что я буду помогать Виталию Константиновичу Ануфриенко в команде «Енисей»-2 как играющий тренер. Я с удовольствием согласился. Физически я себя чувствовал отлично, в полной мере восстановился.

Потом были перестановки в главной команде – в конце 2018 года Виталий Ануфриенко из дубля перешел в команду «Енисей» Суперлиги, и «Енисей»-2 возглавил Евгений Борисюк. Дмитрий Завидовский стал его помощником в качестве играющего тренера. Сезон дорабатывали вместе. В следующем сезоне главным тренером «Енисея»-2 стал Евгений Хвалько, и Дмитрий Завидовский, у которого к тому времени закончился контракт с «Енисеем», все равно продолжал приходить на тренировки.

- Мы созванивались с Евгением Михайловичем, если у меня была возможность – я подходил, помогал ему в тренировочном процессе.

- В Иркутске будете выходить на лед в составе «Байкал-Энергии»-2?

- Точно нет. Я уже сделал окончательный переход от игрока к тренеру. Никакого смысла возвращаться в хоккей уже не вижу. И возраст уже – все-таки мне не двадцать лет, и нужно уметь переключиться. Находясь на поле, ты не видишь полную картину и не можешь следить за тонкостями игры своих хоккеистов и матча в целом.

Когда Евгений Хвалько, уже являясь главным тренером «Байкал-Энергии», на пресс-конференции озвучил фамилию Дмитрия Завидовского, то добавил, что «это – один из самых техничных игроков своего поколения».

- Конечно, техническая составляющая важна, - говорит Дмитрий Завидовский, - без нее сложно в хоккее. Но и физическая сторона, и понимание хоккея тоже имеют большое значение. Нельзя выделить что-то одно. Надо работать над всем, именно совокупность всех качеств и дает наибольший эффект.

- Чего не хватает иркутским хоккеистам, чтобы заиграть?

- Мне сложно давать оценку, понимаете. Если бы я проработал здесь года три именно с молодежью – было бы легче ответить на этот вопрос. Нужно исходить из того, какую цель преследуешь. Одни скажут, что надо как можно скорее занимать высокие места. Да, выигрывать – это хорошо и престижно. Я тоже так считаю. Но мое мнение – что дубль должен как можно больше игроков дать основной команды. Команда должна измениться, и в первую очередь мы меняем психологию ребят. Сейчас они столкнулись с тем, что тренируются намного больше, чем раньше.

- Они оказались к этому не готовы?

- На самом деле они это восприняли с энтузиазмом. Ребята молодцы, стараются на тренировках. Все, что мы запланировали с Сергеем Александровичем Юсуповым, они выполняют. Я вижу, что ребята тренируются с удовольствием, и глаза у них горят.

- Вы в свое время играли в сборной Казахстана. Какой чемпионат мира для Вас стал самым ярким?

- Чемпионат в Алма-Ате 2012 года. И место было очень интересное – стадион Медео. Там гостиница очень интересно расположена: наверху трибун, окна выходят прямо на поле. Мы смотрели матчи, не выходя из комнаты. И сама игра стала очень интересной. Мы тогда вполне могли и финал попасть. Полуфинал со шведами закончился вничью, и мы проиграли только в серии пенальти. Тогда сборная Казахстана завоевала бронзу, обыграв в матче за третье место команду Финляндии. 

 

СПРАВКА 

Завидовский Дмитрий Александрович. Мастер спорта. 

Серебряный призёр Чемпионатов России 2003, 2009, 2010.

Бронзовый призёр Чемпионата России 2012.

Победитель Кубка европейских чемпионов 2001.

Победитель Кубка Мира 2011.

Серебряный призёр первенства мира среди юниоров 2000.

Игрок сборной Казахстана, в составе которой был бронзовым призёром чемпионатов мира 2012, 2013, 2014, 2015 гг.

Женат, в семье - супруга Валерия и сын Михаил (год и 4 месяца).

Источник: Байкал 24

В рубрике: Пресса о нас    


Оцените:
Поделитесь ссылкой в: