07.02.2022 Автор: Ника Песчинская
Ситуация в «Байкал-Энергии»: мы ждем перемен
Нынешний сезон в «Байкал-Энергии» выдался непростым: поражения, взлеты и затяжные падения, которые вроде бы не имеют под собой явных причин. Болельщики не могут понять: ведь команда финансово благополучна, и состав не слишком поменялся в сравнении с прошлым сезоном. Так почему нет игры? Михаил Хардиков, руководитель энергетического бизнеса En+ Group, встретился с лидерами фанатских движений «Байкал-Энергии», чтобы обсудить ситуацию.
Ника ПЕСЧИНСКАЯ
В чемпионате России «Байкал-Энергия» на данный момент сыграла 18 матчей, из них выиграла ровно половину. Болезненным ударом стало выездное поражение 1:4 от «Строителя» 13 ноября. Но даже выигранные матчи, странное дело, не радовали. Игра команды перестала приносить эмоции, которые бывают только при самоотдаче. Что случилось, хоккеисты не хотят играть или не могут?
Почему Евгений Хвалько ушел с поста главного тренера?
Последней каплей стало поражение от «Волги» 15 декабря со счетом 3:6. Главный тренер команды Евгений Хвалько был переведен на должность старшего тренера. И если до этого болельщики требовали всех уволить, начиная с тренера, то здесь запереживали: не сделать бы хуже! Зачем было рубить сплеча и менять тренера посреди сезона?
- Эмоциональных решений никто не принимал, - говорит Михаил Хардиков, - напротив, мы до последнего тянули, чтобы поменять что-то без тренерских перестановок. Но продолжать просто смотреть на то, что происходит в коллективе – это вторая крайность. И пришлось уже принимать решение. Мы не понимали, почему команда с не последним бюджетом и с хорошим подбором игроков не играет. Что нам мешает? Евгений Михайлович пришел с некой концепцией, моделью, и мы как спонсоры дали все, что требовалось. Никто не вмешивался в тренировочный процесс. Мы задавали вопросы, понимая, что есть проблема с дисциплиной. Я не снимаю с себя ответственности за управленческие решения. Но выходить и управлять процессом игры вместо тренера – этого точно не будет. Этим будут заниматься профессионалы. Если одни не подтвердят свой профессионализм – значит, придут другие.
Да, тренер Евгений Хвалько имеет немало преимуществ. Он трудолюбивый, знающий, сам был игроком высокого класса, имеет стратегическое мышление, смотрит вперед.
Для «Байкал-Энергии» прошлый сезон выдался относительно удачным, если не считать смазанной концовки в Архангельске.
Но вот наступил новый сезон. В штате появился тренер по общефизической подготовке Владимир Слушкин, человек, преданный своему делу фанатично. И это нормально в спорте, каждый должен считать именно свое дело самым важным. Но тут главное – соблюдать баланс. Не вдаваясь в подробности, просто подтвердим те мысли, которые уже не раз возникали у болельщиков и специалистов: команда готовилась по новой системе, игроки получили сильную физическую нагрузку. А общефизическая подготовка – дело тонкое. Недоработали хоккеисты – придется нагонять в сезоне, но если переработали – это в разы хуже.
В «Байкал-Энергии» произошло второе.
Еще момент – психологический. Спортсмены в игровом виде спорта – это не «мазохисты» вроде лыжников или марафонцев, которым чем тяжелее, тем лучше! Это люди, которые хотят играть и получать от этого удовольствие. А если они идут на тренировку как на тяжелое испытание, то тренер воспринимается ими как деспот и мучитель. Особенно когда игрокам не совсем понятна цель той или иной работы. Отсюда потеря контакта тренера с командой.
Евгений Хвалько решил попробовать новую схему, и само по себе это хорошо. Пока не попробуешь – не поймешь, а искать новые методики надо. А если они будут свои собственные – еще лучше. Но если что-то пошло не так... То в спорте результатом нередко бывает отставка.
В «Байкал-Энергии» произошло второе.
Еще момент – психологический. Спортсмены в игровом виде спорта – это не «мазохисты» вроде лыжников или марафонцев, которым чем тяжелее, тем лучше! Это люди, которые хотят играть и получать от этого удовольствие. А если они идут на тренировку как на тяжелое испытание, то тренер воспринимается ими как деспот и мучитель. Особенно когда игрокам не совсем понятна цель той или иной работы. Отсюда потеря контакта тренера с командой.
Евгений Хвалько решил попробовать новую схему, и само по себе это хорошо. Пока не попробуешь – не поймешь, а искать новые методики надо. А если они будут свои собственные – еще лучше. Но если что-то пошло не так... То в спорте результатом нередко бывает отставка.
Через это испытание часто проходит тренер, прежде чем стать по-настоящему главным. Не хотелось бы терять Евгения Хвалько как перспективного специалиста. Его плюсы несомненны, а в России сейчас так мало появляется молодых тренеров.
Почему не сохранили Ландстрёма и Тремаскина?
Теперь по составу. Из ключевых игроков ушли Мартин Ландстрем и Руслан Тремаскин, и эта потеря отразилась на игре. Оба они выполняли роль диспетчеров, которые так ценятся в каждой команде, и эта роль весьма дефицитная. При них и нападающие «Байкал-Энергии» иначе играли: Рауан Исалиев, Иван Соловьев, Владислав Кузнецов. Болельщики недовольны: почему клуб их отпустил?
- Руслан Тремаскин заплатил за свой контракт полностью, три четверти своей зарплаты за сезон, - говорит Михаил Хардиков, - как мы могли его удерживать силой? И он ушел не потому, что ему что-то в Иркутске не нравилось, а по семейным обстоятельствам. Ему нужно было находиться рядом с родителями, женой. То же самое я слышал про Мартина Ландстрёма: что клуб «Байкал-Энергия» не приняло мер, чтобы его удержать. Расскажу ситуацию полностью. Мартин получил от клуба очень хорошее предложение, мы полностью были готовы удовлетворить его пожелания. Но когда Мартин уходил из «Вестероса» в Иркутск, то его шведский контракт имел такой пункт: если через год он не вернется, то ему придется отыграть за «Вестерос» минимум три сезона. И этот момент был для Мартина очень важен. Мы пытались договориться с его клубом, чтобы «отодвинуть» исполнение этой опции на год. И «Вестерос» был готов пойти навстречу. Но Мартин сам принял такое решение: лучше сейчас отыграть год в Швеции и освободиться от обязательств поскорее. Он сообщил нам свое решение 4 апреля, когда у большинства уже договоренности достигнуты. Что ж, каждый волен решать сам. Сейчас Мартин доиграет свой год в «Вестеросе» и станет «свободным художником», сможет играть где угодно. В том числе и в Иркутске, если он сам этого пожелает. Ему дорога точно в «Байкал-Энергию» не закрыта.
Почему именно Юсупов?
Еще один вопрос, который часто задают болельщики: почему именно Сергей Юсупов? Ведь можно было пригласить более опытного тренера. Потому что выбирать приходилось из тех, кто в обойме клуба. Приглашать человека со стороны на несколько месяцев – не вариант. При этом плановая системная работа по поиску тренера ведется.
- Чтобы было понимание: Сергей Юсупов не будет главным тренером в следующем сезоне, - отвечает Михаил Хардиков, - и он не рассматривался в этом качестве – пока. Может, спустя несколько лет, когда обрастет опытом, но не сейчас. И Сергей Александрович сам это знает. Он пошел на этот пост, если можно так выразиться, «в режиме подвига». Да, не все получается. Юсупову нелегко, но мы понимаем, что он в трудное время «подхватил знамя». У нас есть надежда, что Сергей Александрович вырастет в сильного тренера, который к тому же является местным воспитанником. Я вижу, как человек работает, с раннего утра и до позднего вечера. Он не боится, это хорошо. По итогам сезона он вернется на роль главного тренера команды «Байкал-Энергия»-2 и будет заниматься молодежью.
Назначение нового главного тренера в «Байкал-Энергии» должно пройти 1 апреля или в первые дни месяца. Потому что до 31 марта официально идет сезон, по регламенту клуб не имеет права приглашать новых игроков. А в апреле уже полным ходом идет подписание, и тренер в клубе к этому времени должен быть.
Что впереди?
Сезон еще не закончен, но болельщики уже ждут, кто же весной порадует Иркутск своим присутствием. Однако сейчас хороших игроков в России настолько мало, что за них идет конкуренция просто невероятная. И довольно сложно конкурировать, если есть только зарплата. Это не может быть главным определяющим моментом. И что мы можем предложить?
- Можно было бы собирать местных воспитанников, которые разлетелись по разным городам, - говорит Хардиков, - нередко бывает, что игрок, имея несколько предложений, выбирает возвращение домой. Но в чемпионате России таких воспитанников иркутского хоккея практически нет. Можно вспомнить разве что Тимофея Безносова, который в «Енисее» на контракте. И это тоже проблема – местные воспитанники, и этим тоже надо заниматься. Можно пока брать молодежь из других городов. Если они как хоккеисты состоятся в «Байкал-Энергии», то буду воспринимать себя как воспитанники иркутской школы. Мы предполагаем также развивать хоккей с мячом на базе спортивной школе «Центр развития спорта». Да, там пока мало возрастов, и нет своего стадиона, льда. Будем вести разговор об этом с мэром Иркутска.
Одно время был разговор о том, что частному клубу не нужно содержать хоккейную школу, она должна работать при региональном бюджете. Но мы поняли, что это неправильный выход: просто избавиться. Поддержка хоккейного клуба «Байкал-Энергия» – это самый крупный социальный спортивный проект En+ Group в Иркутской области. Основатель компании, общественный деятель Олег Дерипаска в числе приоритетных направлений определил не только высокие спортивные достижения команды, но и ее социальную функцию, развитие детского и юношеского спорта, воспитание местных игроков.
И клуб должен иметь возможность влиять на работу школы. И даже если она принадлежит государству, то это должно быть партнерское предприятие, с кем возможно строить общую стратегию. Да, такие игроки, как Алмаз Миргазов, Максим Ишкельдин или Никита Иванов, - редкость. Но воспитать крепких игроков среднего уровня для клуба, я считаю, реально в ближайшее время. Это обойдется дешевле, чем приглашенные хоккеисты того же уровня. Плюс эмоциональная составляющая – что они будут играть за свой родной клуб, где они выросли.
Источник: ИА «Байкал24»
В рубрике: Пресса о нас
Оцените:
Поделитесь ссылкой в: