Евгений Легалин: «Иркутск – родной дом, родная команда»
«Умный игрок, старательный, исполнительный. Понимает игру, очень хорошо открывается. Неплохой удар, есть огромное желание играть. Болеет хоккеем, живет этим видом спорта». Так отзываются специалисты про Евгения Легалина, хоккеиста «Байкал-Энергии». Евгений – один из воспитанников иркутского хоккея с мячом, кому посчастливилось попасть в команду Суперлиги. Весной 2025 года, когда из двух команд осталась только одна – молодежная, он принял решение не уходить, остаться. В преддверии нового сезона Евгений Легалин рассказал про свою жизнь в хоккее с мячом – и не только.
В большой спорт – из Большого Луга
Евгений Легалин родился 10 июля 2000 года.
- Евгений, в твоей хоккейной биографии первым тренером стал Николай Николаевич Жуков, который работает в Шелехове. Ты оттуда родом?
- Не совсем. Это Шелеховский район, поселок Большой Луг. Моя мама работала в поселковой администрации, а отец – на железной дороге. Там я и рос.
- В детстве ты выделялся способностями к спорту?
- Я бы так не сказал. Но в Большом Лугу все дети были активные, постоянно на улице. Спортивных секций там я не припомню. Был большой стадион, куда мы постоянно ходили играть. Там как получилось? Нам объявили, что будет турнир по футболу. Тренер шелеховской команды привез своих ребят, которые уже занимались. Это было в первом классе. Получился мини-турнир – три команды приезжих и наша. И мы у всех выиграли. Это было неожиданно для всех.
- Как думаешь, благодаря чему?
- Самое что удивительное: мы просто ходили, пинали во дворе мяч, а они уже около года тренировались. Но мы каждый день сами по себе собирались, а там кого-то родители привели… Поэтому, наверное, мы и заняли первое место – что нам это самим было интересно! Родители там тоже присутствовали. И нескольких человек из нашей команды, и меня тоже, позвали заниматься, ездить в Шелехов. Меня родители спросили: «Ты хочешь?» Я сказал – хочу. Первый год мама возила на тренировки, а потом меня просто сажали на автобус в Большом Лугу, а там тренер встречал на остановке. Потом обратно: сажал на автобус, и я ехал домой. Те, кого позвали, какое-то время тоже ездили, потом перестали, и я один ездил. Мне нравились тренировки, никакого напряжения не было, все было комфортно. Постоянно проводились детские турниры, мы очень много играли. Первыми тренерами стали Сергей Геннадьевич Селезнев и Николай Николаевич Жуков.
- Первые соревнования, которые запомнились?
- Мне было лет десять, когда в Шелехове проходил турнир «Локобол». Играли команды со всей области: Братск, Усть-Илимск... Победитель поехал на финал, а мы тогда заняли третье место. Но при такой конкуренции это было очень круто. Летом мы играли в футбол, зимой – хоккей с мячом, играли в «коробке». Первые турниры проходили в катке «ICE People» в Иркутске. Там проводил занятия тренер Павел Скуратов, а чтобы его детям было интереснее, он подбирал команды примерно одного возраста. Играли «Зенит», «Байкал-Энергия», наша шелеховская команда, даже девочки были из «Зенита». Из области иногда приезжали. Ближе к 12 годам пришлось выбирать – хоккей с мячом или футбол?
Начало пути в «Байкал-Энергию»
- Почему ты выбрал именно хоккей с мячом?
- Когда я пришел на футбол, мне сказали, что зимой у нас будет хоккей! А у меня даже коньков не было, я никогда на них не стоял. Мне родители приобрели коньки. И когда я впервые встал на них, то уже через неделю, как говорил тренер, катался лучше, чем некоторые, кто занимался год. И я сам почувствовал, что это мое.
Когда выбор был сделан, Евгения и его ровесников собрали в команду к Павлу Скуратову, который тогда работал с «Байкал-Энергией»-2000.
- И мы уже занимались именно хоккеем с мячом, футбол остался только для тренировок. Стали играть на всероссийских турнирах. Но первых мест не занимали. У нас была очень сильная конкуренция. Этот возраст вообще хороший, многие играют в Суперлиге – Артем Репях, например.
- Как раз тогда пошла первая отдача от крытого ледового модуля в Кемерово…
- Да, этот возраст стал первым, кто там готовился. В 2007 году каток был открыт, и как раз набирали этот возраст – 2000 год. «Золотая молодежь». Они сильно выделялись.
Именно в этом модуле Евгений впервые в жизни сыграл на всероссийских соревнованиях по хоккею с мячом. «Байкал-Энергия-2000» заняла пятое место:
- Тогда было много команд: Чита, отдельно Усть-Илимск, несколько команд из Кемерова. Родители игроков тогда снимали видео и потом закачивали его на диски всем желающим. Я помню, как пошел, купил этот диск, и у меня до сих пор он лежит. Кое-что можно даже рассмотреть.
Когда Евгению было около 14 лет, команду передали тренеру Константину Савченко. Ему было 16 лет, когда он получил приглашение в команду Высшей лиги:
- Однажды ко мне подошел Константин Владимирович и сказал, что меня приглашает Василий Никитин, главный тренер команды «Байкал-Энергия-2». Я удивился, потому что до выпуска мне оставался еще год, я думал, что только после выпуска берут в Высшую лигу.
Долгая дорога в Суперлигу
А потом «Байкал-Энергия» взяла курс на медали, и молодым игрокам стало сложно попасть в состав. Основные усилия были сосредоточены на главной команде, и на ближайшие несколько лет дубль прочно обосновался на последнем месте.
- Оставалось проявлять себя, только когда совместные тренировки. А так на играх очень тяжело было, потому что результат был… Не такой уж хороший, – говорит Евгений.
Но даже в этом периоде есть что вспомнить! Например, игры с «Енисеем-2» в сезоне 2018/19. «Байкал-Энергия-2» с большим трудом набирала очки, а красноярцы приехали в Иркутск в статусе одного из лидеров, к тому же играющим тренером был опытный Дмитрий Завидовский. Сейчас он – главный тренер «Байкал-Энергии», вот какие повороты...
Тогда, 30 января 2019 года, красноярцы не слишком настроились на аутсайдеров и неожиданно проиграли. Счет 6:2, и два мяча забил Евгений Легалин.
- Это были мои первые голы в Высшей лиге, – вспоминает он.
Понятно, что гости были злы за эту осечку и на второй матч настраивались иначе. Но и иркутяне уже поймали вкус победы и сдаваться не собирались! Тогда у Высшей лиги понемногу стали появляться свои болельщики, пусть и немногочисленные. Они пришли на матч и так активно поддержали иркутян, что те понеслись вперед как на крыльях. Шла упорная игра, к перерыву счет 2:2. Во втором тайме напряжение еще сильнее, счет 3:3 держался почти до конца. Не уступить в такой игре – уже подарок! Но за две минуты до конца «Байкал-Энергия-2» выходит вперед. Победный счет удалось удержать – 4:3. После игры команда долго благодарила зрителей, а те хлопали, как в театре, не желая отпускать «артистов»… Вот такие маленькие праздники случались.
Получил свой шанс
Но все когда-то проходит, и однажды политика клуба поменялась. «Байкал-Энергия» стала больше обращать внимание на молодежную команду.
- Летом 2020 года нас впервые отправили на сборы в Байкальск. До этого все сборы проходили на «Рекорде». Зимой и летом – один и тот же «Рекород»... А тут в Байкальске – смена атмосферы, все по-другому, эмоции другие. Это пошло на пользу.
После этого Евгения Легалина уже подключали к Суперлиге, однако это были эпизодические моменты:
- Я иногда тренировался с главной командой, но даже в заявку не попадал. Впервые меня включили в заявку летом 2021 года, тогда главным тренером была Евгений Михайлович Хвалько. До этого я неплохо на тренировках себя показывал. А тут команде нужно ехать на Кубок России в Кемерово, но был ковид. И у многих основных игроков тесты оказались положительные. И нас из «молодежки» взяли на Кубок.
Тогда, помимо Евгения, в состав попали: Никита Корытов, Святослав Медянников, Владислав
Шульга, Иван Соловьёв, Иван Нечаев и Давид Корешков. Вот так молодежь получила свой шанс.
- Это был первый случай, когда я уже был в заявке был. Потом во время чемпионата России меня несколько раз заявили. Но в раздевалку я еще не переехал.
Большой шаг вперед
Зато Евгений занимал все более значимую роль в «молодежке». В октябре 2021 года «Байкал-Энергия-2» стала бронзовым призером Кубка Михайло Волкова. А в декабре того же года дубль возглавил Дмитрий Завидовский. Евгений вспоминает:
- Дмитрий Александрович постоянно проводил собрания, мы часто оставались после тренировок. Разбирали разные нюансы, моменты. Он делился примерами из своей жизни, рассказывал про людей, которые достигли больших вершин. Вот это как-то дошло до нас. И мы большой шаг вперед сделали.
Да, по итогам сезона 2021/22 «Байкал-Энергия-2» снова оказалась на последнем месте в группе. Но те, кто ходил на игры, уже видели: что-то поменялось. Игроков удалось «разбудить».
Прорыв произошел в следующем сезоне. В октябре 2022 года «Байкал-Энергия-2» дошла до финала Кубка Михайло Волкова. Финальный матч с «Енисеем-2» завершился победой красноярцев – 10:3.
А по итогам соревнований Высшей лиги «Байкал-Энергия-2» показала лучший результат в своей истории: заняла третье место в группе и вышла в финальный турнир. Игры проходили в Абакане в марте 2023 года. Иркутяне стали третьими в группе Б и играли за пятое место с командой «Никельщик» (Верхний Уфалей). Уступили в один мяч (3:2) и стали шестыми в Высшей лиге.
- Этот сезон был хороший. Но во время финала в Абакане лед растаял, и мы играли в «водное поло». Думаю, могли сыграть лучше. В команде появился дух победителя. Мы поверили в себя. Выходили на игру и шли выигрывать. Потому что нас мотивировал тренер. К тому же чемпионате мы постоянно выходили на лед, это тоже была мотивация. И мы видели, что молодые ребят из Высшей лиги попадают в главную команду. Значит, и у нас есть возможность.
Вкус побед
Следующий сезон – в октябре 2023 года «Байкал-Энергия-2» занимает первое место в розыгрыше кубка «Михайло Волкова». В решающем матче хоккеисты «Байкал-Энергия»-2 в упорной борьбе обыграли «СКА-Нефтяник»-2 со счетом 3:2. Причем победный мяч забил Евгений Легалин за две минуты до конца игры! И стал лучшим игроком матча.
В играх Суперлиги Евгений продолжал попадать в состав. А 26 февраля 2024 года после матча с ульяновской «Волгой» Легалина назвали лучшим игроком матча. По традиции «Байкал-Энергии», тот, кто получил это звание в предыдущем матче, сам решает, кого выбрать? Тогда кубок вручал вратарь Максим Янов.
- «Волга» из Хабаровска прилетела какая-то разобранная, – вспоминает Евгений, – мы вышли, и с первых минут пошло-поехало: почти каждый момент реализовывали, сыграли 12:0. Тогда Кирилл Бутенко забил и я – это были одни из первых наших голов в Суперлиге. Но я ничего особенного не показал, там вся команда постаралась. Макс Янов решил мне дать приз лучшего, чтобы добавить уверенности. А вот какую игру я действительно запомнил – это домашний матч со «СКА-Нефтяником».
Игра прошла 9 февраля 2024 года и стала по-настоящему адреналиновой. Команды поочередно выходят вперед, во втором тайме иркутяне ведут 4:3. На 73-й минуте гости сравняли, и хозяева никак не могли поразить ворота. И на 83-й минуте Евгений Легалин вывел иркутян вперед! Ликование более пяти тысяч зрителей зашкаливало. Хабаровчане пытались отыграться, но еще один гол Артема Бондаренко поставил точку – 6:4. А эмоции Евгения Легалина остались с ним на всю жизнь.
А завершением сезона стали долгожданные медали Высшей лиги. Финал проходил в Иркутске в марте 2024 года. В матче за третье место «Байкал-Энергия-2» обыграла «Кузбасс-2» со счетом 5:1. Вот она, награда за долгий путь – тем, кто дотерпел и не бросил.
Полные трибуны
После этого сезона к тренировкам команды Суперлиги главный тренер Олег Батов привлек троих: Евгения Легалина, Кирилла Бутенко и Святослава Медянникова.
- Мы понимали, что возможно и для нас попасть в команду. И однажды директор клуба Игорь Анатольевич Бондаренко сказал: «Вас вызывают троих, хотят пообщаться». Мы подписали контракты, перебрались в раздевалку главной команды, летом поехали с ней на сборы в Крымск.
Так что в сезон 2024/25 Евгений Легалин уже вошел игроком Суперлиги. Чемпионат открывал матч с «Саянами». Предыдущий сезон был не слишком ярким, и в стартовой игре, вспоминает Евгений, очень хотелось порадовать болельщиков. Что ж, ему это удалось! На 9-й минуте он вышел на замену…
- Я только выехал со скамейки. Как по прямой ехал, так в атаку наших попал, первое касание – и гол!
Первый гол чемпионата-2025 – на счету Евгения Легалина, и это уже факт! Итог встречи – 12:1, два мяча забил Евгений. Следующая игра чемпионата – дома с «Сибсельмашем», и снова похожая история:
- Мы уже вели 1:0. Я опять выехал со скамейки, и снова попал в атаку, доехал до ворот – гол! В том сезоне, особенно в первой половине, я почти в каждой игре забивал.
- Что ты чувствуешь, когда выходишь на игру и слушаешь гимн России?
- Просто наслаждаюсь, что вижу полные трибуны. Ловлю эти моменты.
- А когда забиваешь мяч?
- Радость, эйфория. Хочется поблагодарить партнеров по команде, обнять всех.
Этот сезон для «Байкал-Энергии» стал особенным. Да, не удалось получить медали, в чемпионате Росси «Байкал-Энергия» заняла пятое место. Но она смогла завоевать гораздо больше: интерес публики, любовь зрителей. В минувшем сезоне Иркутск не раз собирал аншлаги: шеститысячный ледовый дворец «Байкал» не вмещал всех желающих. И раздобыть лишний билетик на игру было настоящей удачей!
Казалось бы, свой путь найден: играем для зрителя. Теперь только вперед? Но именно в этот период клубом было принято непростое решение.
- …Когда нам это объявили, мы вообще не поверили. «Байкал-Энергия» – это такой клуб, все про нас говорили, что самый стабильный, все хорошо. И такая ситуация… Потом осознание пришло: кто, если не мы? Что нужно все-таки играть своими силами, своими ребятами…
Когда основная часть игроков основы покинула Иркутск, несколько игроков приняли решение остаться. В том числе – Евгений Легалин.
- Я с радостью остаюсь в команде «Байкал-Энергия». Это не спонтанное решение, есть множество факторов. Один из них – это семья, близкие люди, которые меня поддерживают на протяжении всей моей карьеры. Иркутск – это мой родной дом, родная команда, в которой я начинал свой путь и продолжу его. Это хорошо, что «Байкал-Энергия» сейчас взяла новый курс – на воспитание своих игроков, молодой смены. Новая стратегия спонсоров клуба – это то, чего раньше не было, никогда в истории клуб не открывал свои отделения в Иркутской области. Это обязательно должно принести плоды. Хотел бы болельщиков попросить, чтобы они нас поддерживали. Я верю, что с их помощью мы сможем достичь высоких результатов.
Скромность и честность
Летом в жизни Евгения было еще одно значимое событие: 22 июня состоялась его свадьба. Со своей избранницей Елизаветой Евгений знаком уже несколько лет, она активно ходит на игры и поддерживает команду.
- Как ты любишь отдыхать, проводить время?
- Помимо хоккея, люблю в большой теннис поиграть, летом хожу на корты в Академгородке, зимой играю на крытом корте. Люблю путешествовать! У меня в школе любимым предметом была география. Нравится вот просто в машину сесть и поехать. В прошлом году до Новосибирска ездил на турнир памяти Максима Ишкельдина.
- Как-то ты говорил, что твой кумир – Месси. Почему именно он?
- Ну, я тоже не очень высокого роста. Рост у него небольшой, и он добивается результатов за счет качества игры. Вот это мне импонировало всегда в нем. Как он ведет игру, как читает, – сильный игрок очень. И как скромно себя ведет вне футбола, хотя он достиг всего, можно сказать.
- Что ты ценишь в людях?
- Наверное, скромность и честность.
- Но болельщикам нравятся звезды спорта! Всегда нельзя быть скромным.
- Если ты уже, понятно, звезда – то для болельщиков стоит это делать: вот эту программу, праздновать красиво. А когда ты еще не достиг такого уровня… Я думаю, не стоит этого делать. Не каждый это оценит.
- Чего ты не любишь, не принимаешь в людях?
- Сейчас подумаю… В спорте, наверное, не принимаю людей, которые, грубо говоря, «тащат на себя одеяло», пытаются что-то кому-то доказать. Хотя у нас командный вид спорта, на общий результат все играют, иногда такое поведение во вред команде. А они просто думают: «А, все равно! Проиграем, но я зато себя покажу!» Вот такое мне очень сильно не нравится.
- Что для тебя самое главное в жизни?
- Я думаю, в любой ситуации оставаться человеком. И быть честным перед самим собой как минимум.
Автор: Ника Песчинская