Четверг, Январь 19, 2017

Поиск по сайту

История

Как стремительно летит время! Кажется, совсем недавно хоккейный старожил высшей лиги иркутский «Локомотив» примерил на себя новое непривычное название – «Сибскана». Глядь, а неумолимый хронометр нащелкал уже двенадцать полновесных лет – стало быть, и двенадцать хоккейных сезонов, таких разных и своеобразных, вместивших в себя радость громких побед и горечь досадных поражений, медали чемпионатов России и утраченные иллюзии. А теперь вот и «Сибскана» (название это успело стать нарицательным именем иркутского хоккея) переименовалась в «Байкал-Энергию».

Если посчитать на досуге, сколько иркутян и гостей нашего города посетило матчи с участием «Сибсканы» за все эти годы, то число, безусловно, превысит несколько миллионов. Впрочем, дело даже не в магии цифр, а в том, что хоккей с мячом стал в Иркутске культовым видом спорта, объединившим под свои знамена болельщиков разного возраста, профессий, вероисповеданий и политических убеждений. И произошло это, между прочим, потому, что хоккей с мячом в нашем городе имеет глубокие корни и давние традиции.

Рождение хоккея с мячом в Иркутске летописцы спортивной истории относят к концу 1923 – началу 1924 года. Родоначальником иркутского хоккея старожилы называют Семена Яковлевича Бороздова, переехавшего в начале двадцатых из Петрограда в Иркутск. Он не только познакомил жителей нашего города с увлекательной игрой, но и стал первым тренером (занимался со спортсменами яхт-клуба), а также первым судьей. Пальму первенства в создании иркутского хоккея с мячом с Бороздовым делят… датчане. Датское Северотелеграфное агентство, существовавшее в Иркутске в начале 30-х годов, создало первую команду, которая впоследствии соревновалась со «Спартой», «Унионом», «Сильным пролетарием», «Динамо», «Свердловским транспортником»…

В 1928 году на улице Карла Маркса был построен стадион «Динамо» (сейчас на его месте дома), в первенстве города участвовало уже с десяток команд, появилась и сборная Иркутска, в которую входили Гусев, Ополев, Вострышев, Дружинин, Вишневский, Соколов, Красильников, Камнев, Олейников, Ануфриев, Буренин. Команда стала выезжать за пределы Восточно-Сибирского края – в Хабаровск, Владивосток, Красноярск.

С началом Великой Отечественной войны большинство хоккеистов ушло на фронт. Многие из них не вернулись домой. Но, вопреки смертям, вопреки войне, тяжелейшему положению тылового города-труженика, в 1943 году люди снова потянулись на стадион – хоккей продолжался. Не мог помешать ему даже пожар, случившийся на центральном стадионе зимой 1944-го года, – матчи все равно проходили.

«Новую историю» иркутского хоккея можно исчислять, пожалуй, с 1947 года, когда «Локомотив», ведомый играющим тренером Николаем Джуруком, трижды становился чемпионом Центрального Совета Всесоюзного общества железнодорожников и стал приметным явлением в спортивной жизни Сибири.

В 1956 году иркутский «Локомотив» дебютировал в чемпионате РСФСР и завоевал первое место в седьмой зоне. В финальном турнире команд класса «Б» чемпионата СССР железнодорожники заняли девятое место. Два года спустя иркутяне снова выиграли зональный турнир и в финале соревнований лучших команд класса «Б» стали восьмыми. И, наконец, с третьей попытки «Локомотиву» удалось добиться заветной цели: обыграв всех соперников по Восточной зоне, наши земляки отлично выступили и в финальной пульке в Краснотурьинске, завоевав путевку в класс «А» чемпионата СССР (нынешняя высшая лига). Вот кто подарил Иркутску большой хоккей: Ю.Эдуардов, В.Бердников, Б.Будзинский, В.Жвачкин, Ю.Сергачев, С.Охремчук, П.Антонов, Г.Труш, И.Протасов, Ю.Низов, Ю.Романовский, О.Непомнящий, Г.Логашов, А.Толжунас. Тренировал команду В.Киселев.

Дебют «Локомотива» в высшем хоккейном свете получился не слишком успешным: подопечные Николая Джурука заняли последнее, двенадцатое место и покинули класс сильнейших. Однако уже в 1962-ом году Иркутск вернул себе прописку в классе «А», а в сезоне 1962-1963 в компании сильнейших смотрелся уже совсем неплохо – в двухраундовом поединке за 9-10 места «Локомотив» поверг красногорский «Труд» 3:1 и 1:0.

Четырежды главная хоккейная дружина Приангарья покидала высшую лигу, и каждый раз для того, чтобы снова отвоевать себе место под солнцем, железнодорожникам требовался всего один сезон! В середине семидесятых «Локомотив» завоевал репутацию «крепкого орешка» – команды волевой, неуступчивой, с настоящим бойцовским характером. Подтверждение тому – пятое, шестое, седьмое места в турнирной таблице в сезонах 1965-1967 годов. Даже лидеры советского хоккея тех лет отправлялись в Иркутск не без опаски: хозяева льда могли обыграть любого соперника. Правда, могли и проиграть – нестабильность и свободный нрав некоторых хоккеистов часто ставили команду в трудное положение.

В разные годы «Локомотив» возглавляли очень своеобразные и глубоко преданные хоккею люди: Виктор Киселев (1960, 1963-1965), Николай Джурук (1961, 1971), Григорий Израильский (1966-1970), Олег Катин (1973-1974, 1977, 1981, 1988-1994), Владимир Смирнов (1976), Виктор Елизаров (1978-1980), Игорь Грек (1975, 1977, 1983-1984), Виктор Колесников (1985), Анатолий Лысенко (1986-1987), Евгений Выборов (1989).

Если подробно рассказывать о тех хоккеистах, которые внесли заметный вклад в историю иркутского хоккея, не хватит и полновесного книжного тома. Это Иннокентий Протасов и братья Игорь и Борис Хандаевы, Станислав Эйсбруннер и Олег Катин, Игорь Грек и Геннадий Почебут, Александр Рыбин и Юрий Школьный, Анатолий Терентьев и Александр Комаровский, Виктор Шаров и Владимир Петров, Сергей Семенов и Михаил Швецов, Леонид Князьков и Владимир Корытин, Сергей Лазарев и многие другие. Последний чемпионат под флагом «Локомотива» наша команда провела в сезоне 1991-1992 годов и заняла восьмое место. Под руководством Олега Катина на лед в том сезоне выходили Алексей Баженов, Сергей Лазарев, Василий Донских, Виктор Захаров, Сергей Черняев, Руслан Шувалов, Василий Никитин, Евгений Гришин, Сергей Березовский, Сергей Домышев, Александр Здор, Александр Шипилов, Михаил Никитин, Сергей Семенов, Михаил Шалаев, Виталий Похоев, Василий Карелин и Александр Васильев. Соревнования проходили в рамках чемпионата СНГ – Содружества Независимых государств.

Летом 1992-го года наступила эпоха «новейшей истории» иркутского хоккея. В межсезонье как гром среди ясного неба разнеслась весть: руководство Восточно-Сибирской железной дороги, ссылаясь на отсутствие средств, отказывается от своего детища. Над командой нависла реальная угроза кануть в небытие. Из шокового состояния иркутских болельщиков вывел тогдашний председатель областной федерации хоккея с мячом и президент фирмы «Сибскана» Владимир Матиенко. Он и его скандинавские партнеры взвалили на себя тяжкую ношу содержания команды. То, что раньше считалось незыблемым и вечным – название команды – изменилось: вместо привычного и «домашнего» имени «Локомотив» появилось режущее слух «Сибскана». Впрочем, поклонники команды, долгие годы подбадривавшие своих любимцев задорным кличем «Самый лучший коллектив – это наш «Локомотив»!», привыкли к новому названию довольно быстро. Тем более, что в дебютном для «Сибсканы» сезоне, совпавшем, кстати, с рождением первого чемпионата России, была достигнутая невиданная дотоле хоккейная высота: опередив всех соперников на Востоке, дружина Олега Катина заняла в итоге четвертое место.

Эйфория предыдущего сезона или какие-то иные причины повлияли на игру команды на следующий год – об этом остается только догадываться. 14-е место, занятое «Сибсканой» в сезоне 1993-1994 годов, повлекло за собой отставку с поста главного тренера Олега Катина, человека многоопытного и импульсивного. На его место пришел опытный хоккеист, но совсем молодой тренер Сергей Лихачев из кемеровского «Кузбасса». Вместе с ним в Иркутск приехали сильные игроки Юрий Никитин, Дмитрий Соколов, Евгений Смолянинов, Иван Угрюмов. «Новая кровь» пришлась как нельзя кстати: команда попросту преобразилась. Лихачев не стал «мести по-новому», в корне ломать устоявшиеся традиции и переучивать игроков. Он вдохнул в азартные, но подчас хаотичные действия команды хоккейную мысль, основанную на строгом подчинении игровой дисциплине и полнейшей самоотдаче каждого человека на поле. «Сибскана» стряхнула с себя многолетнюю робость хоккейного провинциала, и все вдруг поняли: хоккейный Иркутск в преддверии больших перемен.

Сезон 1994-1995-го годов «Сибскана» провела на одном дыхании. В регулярном чемпионате в группе «Восток» иркутяне заняли третье место и уже в первом раунде плей-офф вышли на архангельский «Водник». Именитый соперник ничего не смог поделать с дружной и хорошо организованной командой – сибиряки дважды победили – 5:2 и 4:3 – и вышли в полуфинал, где их поджидал будущий чемпион России, новосибирский «Сибсельмаш». Полный драматизма матч в Иркутске, когда команды играли на раскисшем от весеннего тепла льду, принес победу хозяевам – 2:1, но в Новосибирске «Сибскане» не удалось удержать добытого преимущества – 1:4. В матче за бронзовые медали команде Сергея Лихачева волею судьбы пришлось играть с кемеровским «Кузбассом», клубом, в котором он долгие годы был лидером и капитаном. «Сибскана» победила в Кемерове (2:1), а затем и в Иркутске (3:2) и впервые в истории иркутского хоккея с мячом завоевала медали чемпионата страны – для начала бронзовые. Радости иркутских болельщиков не было предела: уже в том сезоне стадион «Труд» стал самым посещаемым хоккейным стадионом в России!

В новом сезоне все ждали от «Сибсканы» нового взлета: предпосылки для этого, как будто, были вполне весомыми. Уверенно победив на Востоке (опередив в том числе и чемпиона страны «Сибсельмаш» на два очка), наша команда легко переиграла «Родину» и снова попала на «Водник». Первый полуфинальный матч в Архангельске завершился с обескураживающим счетом – 2:17, но даже это обидное поражение не сломило команду. На глазах своих преданных болельщиков «Сибскана» сражалась с будущим чемпионом России практически на равных. Исход матча – 3:2 в пользу «Водника» – решил «гол смерти» Игоря Гапановича в дополнительное время. Огорченные сибскановцы не смогли собраться в поединке за бронзовые медали с нижегородским «Стартом»: два поражения, 3:5 и 0:5, и четвертое место в итоге. В Иркутске это было воспринято как относительная неудача! А это ли не свидетельство того, что команда столицы Приангарья стала по-хорошему амбициозной, уверенной в своих силах, способной не только добиваться высоких результатов, но и показывать современную, зрелищную игру!?

В пятом чемпионате России команда Сергея Лихачева вновь заявила о своих весомых претензиях, уверенно выступив на предварительном этапе (второе место вслед за «Сибсельмашем») и пройдя в первом раунде плей-офф кировскую «Родину». А затем на пути «Сибсканы», по традиции, встал «Водник». Дома наши хоккеисты обыграли чемпиона 3:1, но в Архангельске хозяева льда сумели добыть необходимые для выхода в финал две победы – 9:1 и 3:1. В матче же за «бронзу» хоккеисты ульяновской «Волги» сделали все возможное и невозможное для того, чтобы получить вожделенные медали. В Иркутск посланцы родины Ленина привезли дублирующий состав и проиграли 4:12, а вот в Ульяновске за дело взялись уже судьи, которые, собственно, и обеспечили хозяевам растаявшего льда необходимые победы – 5:2 и 3:1.

Похоже, что относительная неудача предыдущего сезона только добавила злости иркутским хоккеистам. С огромным запасом прочности «Сибскана» выиграла соревнования на Востоке («Енисей», например, отстал на целых девять очков!), а затем стала по-хозяйски расправляться с соперниками по плей-офф. «Зоркий» был повержен со счетом 10:1 и 9:3, затем настал черед «Агрохима» – 3:1 и 7:4, и, наконец, в полуфинале не устоял «Старт» – 1:1 и 6:1. Иркутск жил предвкушением финала с «Водником» и, разумеется, «золота». Однако в тот момент двукратный чемпион России оказался чуть сильнее и удачливее: в Архангельске команда Владимира Янко победила 6:0, а в Иркутске встреча завершилась вничью – 3:3. Зрители – а на стадионе «Труд» яблоку негде было упасть! – восторженно приветствовали своих любимцев: «Сибскана» добилась наивысшего успеха за всю историю иркутского хоккея с мячом, завоевав серебряные медали.

Летом 1998-го из «Сибсканы» ушел главный тренер Сергей Лихачев. У руля команды встал помощник Лихачева Борис Баринов, который сумел привести корабль под названием «Сибскана» в бронзовую гавань. На предварительном этапе иркутяне были вторыми, уступив пальму первенства лишь «Енисею», а в серии плей-офф поочередно выбили из розыгрыша «Агрохим» и «Старт». В полуфинале наш заклятый друг «Водник» сумел вырвать победу по сумме двух встреч за счет лучшей разницы мячей (в Иркутске «Сибскана» победила 2:0, а в Архангельске проиграла 1:6). В схватке за «бронзу» иркутяне сломили сопротивление армейцев Екатеринбурга – 4:7 и 7:2!

Сезон 1999-2000 «Сибскана» начала под руководством Бориса Баринова, но уже в ноябре в команде грянули кадровые перестановки. Неудачный старт в чемпионате стоил Баринову поста главного тренера – его обязанности стал исполнять Евгений Выборов, уже работавший с иркутской командой (тогда это был «Локомотив») ровно десять лет назад, в 1989-ом году. Регулярный чемпионат иркутяне закончили на третьей позиции, успешно провели и два первых раунда плей-офф. Но если победа над «Строителем» практически ни у кого не вызывала сомнений (так и случилось – 6:5 и 2:1), то поединки с казанской «Ракетой», которую возглавлял бывший наставник «Сибсканы» Сергей Лихачев, ожидались с большой тревогой. Опасения усилились, когда встреча соперников в Иркутске завершилась вничью – 4:4. Но в Казани иркутяне совершили маленькое чудо, вырвав победу со счетом 3:2, причем Сергей Домышев забил победный гол на последней минуте. Впрочем, многие считают, что казанцы сами стали кузнецами своего поражения, посчитав дело сделанным уже после иркутского матча. Так или иначе, но «Сибскана» пробилась в полуфинал, где по сумме двух встреч уступила «Енисею» – 2:1 и 1:7. Ни моральных, ни физических сил в борьбе за «бронзу» иркутянам уже не хватило – победив дома 5:3, в гостях «Сибскана» уступила 2:7.

Итоги сезона-2000, очевидно, не устроили руководство хоккейного клуба. В апреле Евгения Выборова у руля команды сменил Юрий Лахонин, известный по своим выступлениям за «Енисей» и «Водник». По замыслам Владимира Матиенко, новый главный тренер должен был привить сибскановцам психологию победителей, поскольку сам не раз становился обладателем самых высоких титулов мирового хоккея с мячом в качестве игрока. Правда, тренерской практики у Лахонина практически еще не было. Стартовав в серии плей-офф с четвертого места, «Сибскана» в 1/8 финала одолела «Родину» (1:4 и 8:2), но уже в 1/4 встретила непреодолимое препятствие в лице «Водника». Проиграв дома вполне достойно, 3:4, в Архангельске «Сибскана» была неузнаваема – 0:12. Концовку сезона наши хоккеисты провели без особого энтузиазма и в итоге оказались на восьмом месте.

Сезон 2001-2002 можно без всяких натяжек назвать сезоном потрясений для хоккейного Иркутска. Еще летом команда находилась в тяжелом финансовом положении, и на выручку пришел генеральный спонсор в лице ОАО Иркутскэнерго. Перед командой, которая к своему названию получила дополнение – «Энергия», были поставлены серьезные задачи, но уже после первых неудачных матче в чемпионате России (а до этого было не слишком вразумительное выступление в Кубке страны) был отправлен в отставку главный тренер «Сибсканы-Энергии» Юрий Лахонин. В срочном порядке на выручку был призван Виталий Лазицкий, знакомый иркутским болельщикам по тренерской работе в «Саянах», а также клубах первой лиги. Однако и он не сумел выправить ситуацию. В феврале Лазицкий покинул свой пост, но прежде Совет хоккейного клуба «Сибскана» принял отставку президента клуба Владимира Матиенко. Последние матчи сезона иркутская команда проводила под руководством нового главного тренера – Сергея Лихачева, разрывавшегося между «Сибсканой-Энергией» и иркутским «Зенитом», пробившимся в финальную пульку первой российской лиги. Девятое место, которое заняла «Сибскана-Энергия» в чемпионате, конечно же, не устроило никого – ни руководство клуба, ни тренерский триумвират Лихачев – Баринов – Савин, ни, разумеется, самих хоккеистов. Однако, максимум, чего удалось добиться команде Сергея Лихачева – занять пятое место (2004). В итоге наставник бело-зеленых принял заманчивое предложение из Архангельска, а у руля команды снова встал Евгений Выборов.

В августе 2004 года по инициативе группы болельщиков хоккейный клуб и команда получают новое наименование – «Байкал-Энергия». Меняются и клубные цвета, теперь они бело-синие. Первые годы существования хоккейного клуба под новым для него брендом показали, что иркутяне не намерены сдавать своих позиций в числе топ-клубов российского хоккея с мячом. Молодой тренерский штаб команды, который возглавляет Евгений Ерахтин, полон по-спортивному хороших амбиций и способен на сюрпризы в соревнованиях любого ранга. Команда из Иркутска выходит на международный уровень: выиграла предсезонный турнир Reebok Jofa Sportservice Cup-2009 в Швеции, выступала в XVII Международном турнире на призы правительства России, в розыгрышах Кубка мира. И, что самое главное, клуб за последние годы обзавёлся собственной инфраструктурой и базой, которые сегодня постоянно развиваются. А, значит, медальные надежды иркутских болельщиков вполне оправданы. Реализовываться они начали в сезоне-2014/15, когда «Байкал-Энергия» завоевала бронзовые медали чемпионата России, а годом спустя команда повторила успех 18-летней давности, став серебряным призёром. А ещё сезон-2015/16 отмечен победой в розыгрыше Кубка России!

Наиболее полно история иркутского хоккея отражена в проекте «Русский хоккей. Иркутская история».

Фотогалерея «Наставники иркутского хоккея»

Генеральный партнёр клуба



Информационные партнеры

ИГТРК

Телекомпания АИСТ

Архив новостей

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031