Хороший «автобус» уехал без нас...

Суперлига 11.01.2018 21:43:28
Хороший «автобус» уехал без нас...

"Байкал-Энергия" (Иркутск) - "СКА-Нефтяник" (Хабаровск) - 1:5 (1:3).
11.01.2018, Иркутск, стадион "Труд", 3 250 зрителей, -7 градусов, ясно.
Судьи: С. Бескончин, Д. Пронин (оба - Кемерово), Е. Лебедев (Красноярск).
"Байкал-Энергия": Лапин - Денисов, Юрлов, Кутупов, Вассерман, Гавриленко, Дубовик, Шадрин, Шевцов, Иванов, А. Егорычев. На замену выходили: Слугин, Е. Егорычев, Тремаскин, Безносов, Исмагилов, Фероян.
"СКА-Нефтяник": Рысев - Чижов, Грановский, Ивкин, Толстихин, Бефус, Антипов, Потёмин, М. Ишкельдин, А. Бондаренко, Рязанцев. На замену выходили: Ничков, И. Ишкельдин, Бондаренко, Ким, Торгонский.
Штрафное время: 20 - 60.
Голы: А. Егорычев (Гавриленко), 13 (1:0). Ничков (Бондаренко), 23 (1:1). Рязанцев (Ивкин), 40 - с углового (2:3). Бефус (Ким), 45 (1:3). Ничков (Ким), 54 (1:4). Потёмин (Чижов), 79 - с углового (1:5). 

Понятно, что после неудачного выезда в Первоуральск и Новосибирск, где было набрано всего очко из шести, действующий чемпион России «СКА-Нефтяник» настраивался только на победу. «Байкал-Энергия» тоже терять очки не собиралась, тем более что при новом и. о. главного тренера Николае Кадакине выиграла четыре матча из четырёх.

С одной стороны, болельщики были настроены оптимистично, ведь у хабаровчан после Нового года прослеживается явный спад. С другой, спад случайным не бывает: скорее всего, команду хорошенько нагрузили в первых числах 2018-го, и на фоне этой нагрузки она просто не показывала нужных скоростей. Понятно, что мастерство-то никуда не делось...

На долю иркутян тоже выпали немалые физические нагрузки, ведь после смены тренерского штаба, как правило, требуется определённый игровой всплеск. А тут ещё два матча из четырёх «Байкал-Энергия» провела против принципиальнейшего соперника, «Уральского трубника». При этом волей календаря наша команда вынуждена была добираться до Иркутска из Первоуральска, в то время как гости летели из Новосибирска, который значительно ближе.

Учитывая все эти факторы, дальневосточники при каждом удобном случае прибегали к тактике мелкого фола и поставили на подступах к своей штрафной настоящий «автобус». Причём это был не старенький «пазик», а вполне себе современный, комфортабельный шаттл-бас, который при случае и в контратаку сгонять был не прочь.

Первоначально наши даже растерялись: как доезжать до ворот через такую людскую давку?! Но потом всё-таки что-то начало получаться. А главное, что неожиданно получился довольно быстрый гол. Александр Егорычев пронёсся по левому флангу мимо семерых хабаровских хоккеистов и с острого угла поразил ворота бывшего одноклубника Дениса Рысева.

К сожалению, у хозяев этот гол так и остался единственным. А ведь моменты, чтобы закрепить успех, возникали, причём не единожды. Уже через минуту Александр Егорычев должен был забивать снова, выкатившись практически один на один с голкипером, но гостей спас Рысев. На 20-й минуте Павел Дубовик рядом с правым угловым флажком сделал прострел в центр штрафной, где, никем не прикрытые, дежурили сразу два игрока в синей форме – Евгений Шадрин и Руслан Тремаскин. Шадрин размахнулся, но не попал по мячу, защитники вынесли игровой снаряд куда подальше – прямо на клюшку Антона Шевцова, тот решился на дальний удар, однако угодил в игроков в жёлтой форме. Наконец, на 22-й минуте Александр Егорычев издалека бил по воротам (как мы помним, Рысев нередко пускает в свои ворота дальние «бабочки») и промазал...

Расплата за растраченные моменты последовала моментально. Рысев ввёл мяч после удара Егорычева, Максим Ишкельдин протащил его до центра поля и отдал Артёму Бондаренко, а тот, в свою очередь, отбросил мяч левее, выведя Алексея Ничкова один на один – и 1:1.

Игра у иркутян расклеилась, а склеить её никак не получалось. Более того, пару раз Григорий Лапин по-настоящему выручил. Правда, Рысев тоже совершил подвиг, в прыжке вытащив мяч из левой «девятки» после дальнего удара Игоря Вассермана.

Казалось, тайм катится к ничьей, и основные события нас ждут после перерыва. Но случилось непредвиденное. Сначала за пять минут до перерыва гости забили после розыгрыша углового: отличился Павел Рязанцев (1:2). Наши ребята могли на последних секундах отыграться, тоже заработав угловой, но вместо этого сами пропустили «в раздевалку». На самых последних секундах тайма Александр Ким прошёл по правому флангу, сместился к воротам и скинул мяч Янису Бефусу. Тому оставалось только протолкнуть его в сетку. На трибунах шок, а на табло – 1:3.

Увы, во втором тайме у нападающих «Байкал-Энергии» не получалось ровным счётом ничего. Хабаровский «автобус» встал на конечной остановке после того, как съездил к воротам на 54-й минуте: свой второй гол в матче с острого угла забил Алексей Ничков, получив мяч прямо перед воротами. Счёт стал 1:4, и страсти на поле постепенно улеглись. А ближе к концу подарок на 33-летие при пробитии углового оформил Денис Потёмин, отмечавший 11 января день рождения, – 1:5.

Это был явно не день «Байкала»: иркутяне не сумели прыгнуть выше головы. Странным образом матч напомнил наш позапрошлогодний финал с «Енисеем»: так же иркутяне открыли счёт, те же 1:3 к перерыву и 1:5 – в результате... Именно «Енисей», кстати, станет нашим следующим соперником. Матч пройдёт на стадионе «Труд» 18 января, начало, как обычно, в 19.00.

После поражения «Байкал-Энергия» переместилась с третьего места на шестое: плотность в турнирной таблице необыкновенная. Скорее всего, к «Енисею» мы подойдём уже седьмыми, поскольку московское «Динамо» 14 января скорее всего обыграет одноклубников из Казани и обойдёт нас. Ну и ладно: где наша в этом сезоне только не пропадала!..

Артур Пьянов, специально для www.baikal-energy.ru

Фото Татьяны Глюк

Трансляция матча:
Комментарии: