Вторник, Май 30, 2017

Поиск по сайту

Тимофей Безносов: Мечты сбываются

Наш сегодняшний собеседник – нападающий «Байкал-Энергии» Тимофей Безносов, выигравший золото чемпионата мира в составе национальной молодёжной сборной.
– Тимофей, чем запомнился сбор национальной молодёжной команды, который проходил перед чемпионатом мира?
– Жили мы не в Обухово, а в другом посёлке, в доме отдыха Колонтаево. В первые дни сборов льда не было. Был, конечно же, но плохой. Шёл снег, дождь. Стадион в Обухово в принципе понравился, уютный.
– Помнится, в сентябре ты не смог поехать на первый сбор команды, который проводился совместно с основной сборной страны.
– Да, у меня тогда была травма, ушиб голеностопа, решили не усугублять.
– Чем же занимаются лучшие молодые хоккеисты России на таких сборах?
– В этот раз больше говорили о тактике игры. Как сказал главный тренер сборной Сергей Анатольевич Мяус, вы всё уже умеете, мне остаётся только подсказать вам.
– С товарищами по сборной раньше наверняка был знаком?
– Да, со многими ребятами я знаком давно, ещё по детскому хоккею пересекались. Конечно, было приятно ещё раз встретиться, пообщаться. Это очень помогло на чемпионате мира, мы доказали, что сборная России – это боевой и сплочённый коллектив.
– Расскажи, как складывались матчи нашей сборной.
– Первый матч играли со сборной Казахстана, выиграли 10:0. Горел желанием обязательно забить, напросился на пробитие 12-метрового. Перегорел, попал во вратаря. Когда эмоции перехлёстывают, наверное, нужны железные нервы. Вечером того же дня играли матч предварительного этапа со шведами. Погода была ужасная, снег валил, мяча не видно. Коля Ануфриев когда забил – вратарь вообще ничего не видел. Выиграли 3:2.
– Тяжело проводить по два матча в день?
– Перерыв между матчами был, мы спали, отдыхали. Времени хватало. На второй день турнира играли со сборной Финляндии, и опять 10:0.
– В этом же матче тебе, наконец, удалось забить. Как это случилось?
– Да ничего особенного. Вдовенко выдал мне удобный пас и я убежал по краю один на один с вратарём. В тот же день вечером ещё один матч с финнами, теперь уже полуфинальный. Соперник перестроился и играл уже по-другому.
– В сборной у тебя та же позиция, что и в «Байкал-Энергии»?
– Нет, там расстановка была совсем другая. Если в своей команды мы играем в два нападающих, то в сборной играли в одного.
– И кто был этот один?
– В основе – Пётр Цыганенко, а я его менял.
– Именно Цыганенко и забил победный мяч в овертайме финального матча.
– Там должен был оказаться я. (Смеётся).
– Как тебе игра шведской сборной?
– Не буду преувеличивать, но играют они очень здорово. А русские доказали, что сильнее именно наша команда.
– Какое чувство было, когда за семь минут до конца матча шведы забили и счёт стал 3:4?
– Мысль такая проскочила, что всё, по такой игре нам не отыграться. Но Сергей Анатольевич тут же взял тайм-аут и спокойно объяснил: пацаны, не надо кипеть, сейчас всё будет нормально. Продолжайте так же и не нарушайте игровую дисциплину. Видимо, он как знал, шведов мы додавили. Кстати, давили весь второй тайм, они только пару раз до наших ворот дошли и при этом один раз забили.
– Как отметили победу?
– Москвичи и красногорцы сразу после финала разъехались. Мы с тренерами посидели за ужином, спортивный режим не нарушали. А дома папа с мамой слушали по Интернету аудиотрансляцию, позвонил им сразу после финала и узнал, что они уже отмечают победу.
– Твои родители интересуются хоккеем?
– Теперь да, и мама в этом сезоне начала ходить на стадион. Только вот никак ей пока подарок не могу сделать, забить в её присутствии. Вот и папе хотел сделать подарок на день рождения, он у него был как раз в день игры с «Динамо-Казанью», жаль, не получилось. Это ведь с папой мы тогда шли мимо стадиона «Локомотив-II» в Ново-Ленино, я увидел блестящий лёд и захотел просто зайти посмотреть. Оказался в хоккейной секции у Марины Юрьевны Белоусовой.
– Тимофей, твой 24-й номер что-то означает?
– Не скажу, это мой секрет. Моим первым номером был 20-й, пацаном ходил на хоккей и очень хотел играть в «Сибскане». Как и у всех, моим кумиром был Евгений Гришин. Мечты сбываются. Но про сборную России тогда даже и мыслей не было. Сыграл за юниорскую, теперь вот и за молодёжную. Теперь новая мечта есть: выиграть в составе главной сборной России чемпионат мира, а в составе «Байкал-Энергии» – чемпионат России.

Беседовал Борис Фоминых, пресс-служба ХК «Байкал-Энергия»

Опубликовано 26 декабря 2011 года в программке к матчу «Байкал-Энергия» — «Волга»


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Генеральный партнёр клуба



Информационные партнеры

ИГТРК

Телекомпания АИСТ

Архив новостей

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031