Воскресенье, Март 26, 2017

Поиск по сайту

Сергей Артёменко: Настрой у команды – железный

Наш сегодняшний собеседник – полузащитник «Байкал-Энергии» Сергей Артёменко.

– Сергей, традиционный вопрос: как ты попал в хоккей с мячом?
– Наверное, как и все, случайно. Целенаправленно меня в секцию никто не вёл, пошёл сам, с товарищами со двора. Собственно, все так в спорт попадают. Понравилось, задержался.
– Было это в Омске…
– Да, в Омске. Было мне девять лет и тогда не задумывался, что это у меня дальше куда-то пойдёт. Относился к хоккею как к развлечению. Понял, что это серьёзно, лишь когда начал получать зарплату в команде первой лиги. Тогда и стал серьёзнее относиться к тренировкам и играм, выделять хоккей на первое место на фоне прочих своих интересов.
– Было стремление расти в мастерстве?
– Да, когда я попал в «Юность», это была команда первой лиги с прицелом на высшую. Год-два, и случилось то, к чему мы тогда стремились – вышли в высшую лигу. Дальше была цель закрепиться, играть так, чтобы тебя заметили. Заметили. Год отыграл в «СКА-Свердловске», затем пригласили в «Сибскану».
– Как сейчас, по прошествии лет и с высоты своего жизненного опыта оцениваешь самого себя в те годы?
– Конечно, было огромное желание чего-то добиться. Не раз получал призы лучшего игрока на различных детских и юношеских турнирах. Многое сделал тогда для нас, пацанов, наш тренер Михаил Геннадьевич Мандель. Из той детской команды, кстати, мы вдвоём с Евгением Яковлевым вышли.
– Омский хоккей с мячом всегда заявлял о себе в годы существования команды мастеров. И сейчас играющих на высшем уровне омичей в хоккее осталось всего четверо: ты, Яковлев, Максим Блем и Максим Гавриленко. Интересно, что все собрались в одной команде. Существует ли омская диаспора в «Байкал-Энергии»?
– Я бы не сказал. Общаемся со всеми ровно, коллектив подобрался у нас хороший и выделять кого-то, мол, эти омские, эти уральские, а эти красноярские, — такого у нас нет.
– Как оценишь последний выезд команды?
– Наверное, в Кирове нам сопутствовала удача, а вот в Москве наоборот. Думаю, у кировчан были хорошие моменты, в которых они могли зацепиться за результат, но мы выстояли. В игре с «Динамо», вроде, как и удача к нам лицом повернулась, и играли неплохо, вели 6:5. В какой-то момент показалось, что москвичи деморализованы, но в последние пять минут нам просто не повезло.
– Только ли в удаче дело? Чего не хватило в эти минуты?
– В какой-то степени не хватило опыта. Всё-таки, не каждый раз и далеко не у каждой команды получается вести в счёте, играя в Крылатском против «Динамо». Может, излишне поджались к воротам, стараясь сохранить счёт. Но когда «Динамо» сравнивало счёт, почему-то осталась незамеченной игра высоко поднятой клюшкой со стороны нападающего. Это тоже в какой-то степени подломило общий настрой. Бывает…
– Каков настрой команды на сегодняшнюю игру со «СКА-Нефтяником»?
– Наш настрой однозначен: в матче с принципиальным соперником показать хорошую игру и порадовать наших болельщиков победой. Думаю, что по-другому нельзя. С хабаровчанами играть всегда интересно и матчи с ними всегда получаются боевыми.
– В последнее время приходится сталкиваться с мнением болельщиков, что команда пока ещё не показывает своей игры. Что нам надо сделать, чтобы все эти разговоры пресечь?
– Всё это пресекается только победами. Но наша проблема, думаю, изначально лежит в недостаточной игровой практике. Чемпионат набрал ход и с каждым матчем команда всё больше наигрывается, всё налаживается и дальше всё стабилизируется. Уверен, в самым главным матчам сезона – матчам плей-офф – у нас будет позитивная динамика и команда будет в полном порядке. Главное, чтобы наши лидеры были в строю.
– То есть, если я правильно понял, в предсезонке команде необходимо как можно больше льда?
– Конечно, всем лёд нужен. И нам особенно. Например, приехали мы в сентябре на Кубок России, а многие наши соперники к тому времени уже по месяцу откатались. Мы же только десять дней, в «коробке». Наверное, это одна из причин. Жаль, конечно, что у команды нет возможности получить ранний лёд в Иркутске.
– Наверное, самый яркий пример нынешнего сезона – красноярский «Енисей». После двух сборов в Швеции команда выиграла Кубок мира, и в чемпионате страны сейчас на большом подъёме.
– Да, красноярцы готовились к этому сезону целенаправленно. Я разговаривал с ребятами, именно на Кубок мира у них была серьёзная ставка. Готовились они очень серьёзно, совмещали ледовую подготовку с физической. Вот и результат. На этом фундаменте команда и выступает в чемпионате, а победы дают ещё и психологическую уверенность. Планка поднята высоко и отступать нельзя.
– Тебе тоже довелось отыграть в «Енисее». Не было по-спортивному завидно красноярцам?
– Наоборот, было очень приятно, что я играл с парнями, которые добились такого успеха. Молодцы! Знаю одно: в Красноярске все максималисты и всегда настроены только на первое место.
– Ведь и наша команда, судя по тренировкам, да и по матчам, тоже не любит проигрывать.
– Да, проигрывать никто не любит. Ты же не выходишь на матч с целью проиграть. Всё решает спортивная борьба – выигрывает тот, кто лучше готов на данный момент. И ещё многое зависит от удачи.
– Как команда переживает свои неудачи?
– Позади лишь часть чемпионата и особых неудач у нас ещё не произошло. Вся борьба ещё впереди. Да, были игры, которые не получились, но, вроде по графику идём, внизу турнирной таблицы не болтаемся. Есть железный настрой предстоящий домашний блок отыграть на 100 процентов, тогда и в пятёрке лидеров сможем закрепиться. Главное, уйти с хорошим настроением на Новый год, а там продолжить.
– Как считаешь, в каких матчах команда недобрала свои очки?
– Однозначно, в играх с «Волгой» и с «Зорким». Надо было эти очки цеплять, но мы в это время ещё не очень налажены были. Думаю, сыграй мы с этими командами сейчас, результат был бы иной.
– Видимо, с «Зорким» поквитаться придётся теперь уже на выезде, 9 февраля?
– А что, у нас такой опыт есть. С ними интересно играть, как и со всеми сильными командами.
– Почему же так происходит: в матче с сильной командой «Байкал-Энергия» может проявить свои лучшие качества, а вот приезжает к нам заведомый аутсайдер и всё, игра никак не идёт.
– Это зависит больше всего от тактики соперника. Сильная команда стремится забивать, идёт вперёд, появляются свободные зоны, которые можно использовать для развития своих атак. Этим мы воспользовались, например, в Кемерово. А другие команды пытаются сыграть от обороны и очень сложно вскрыть оборону, когда соперник скатывается к воротам. Это проблема не только нашей команды, хотя у нас она, наверное, наиболее ярко выражена. Поэтому с «Водником», «Мурманом» и некоторыми другими командами нам проще играть на выезде – там их подгоняют болельщики и идя в атаку, они вынуждены раскрываться и мы этими возможностями пользуемся.

Записал Борис Фоминых, пресс-служба ХК «Байкал-Энергия»

Опубликовано 13 декабря 2011 года в программке к матчу «Байкал-Энергия» — «СКА-Нефтяник»


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Генеральный партнёр клуба



Информационные партнеры

ИГТРК

Телекомпания АИСТ

Архив новостей

Март 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031