Вторник, Май 30, 2017

Поиск по сайту

«Шведы» в «Байкал-Энергии»

Как и предполагалось, очередная неделя принесла нам громкие трансферные новости – увы, не из разряда приятных. Стало известно, что основной вратарь иркутской «Байкал-Энергии» заслуженный мастер спорта Денис Рысев твердо решил поменять команду, в которой играл девять сезонов и, как сообщается на официальном сайте клуба, «из перспективного вратаря стал не просто любимцем болельщиков, но и голкипером сборной России, а в ее составе – трехкратным чемпионом мира».
Стопроцентной уверенности, в каком именно клубе мы увидим Дениса в следующем чемпионате России, пока нет. Но с вероятностью процентов в 90 можно предположить, что уроженец Красноярска отправится не к себе на малую родину, где и так играет первый номер сборной России Роман Черных, а на Дальний Восток – усиливать ряды чемпионов России хабаровского «СКА-Нефтяника». Хабаровчане гораздо мощнее иркутян в финансовом плане, а с вратарской линией у них как раз назревают проблемы. Если 22-летний Виктор Каменев в целом действовал в закончившемся сезоне вполне надежно, то к его 33-летнему тезке Яшину у тренерского штаба наверняка были претензии.

С учетом того, что буквально накануне ряды хабаровчан пополнили два игрока «Енисея» – Олег Толстихин и Денис Лапшин, а красноярец Артем Бондаренко уже играл в «СКА-Нефтянике», можно будет считать этот клуб филиалом «Енисея» и, продолжая речные аналогии, в шутку называть «БирюСКА-Нефтяник».

Теперь о неожиданных проблемах «Байкал-Энергии», связанных с решением Дениса Рысева. Ровно неделю назад, 6 апреля, руководство клуба предоставило статус свободных агентов пятерым хоккеистам – Илье Грачеву, Михаилу Красикову, Андрею Ковалеву, Алексею Савельеву и Максиму Ширяеву. То есть, говоря по-русски, решило не продлевать с ними контракты. Так вот, Алексей Савельев был номером два в воротах иркутян. А после ухода первого номера у нас остался лишь 21-летний Максим Негрун, которого в минувшем сезоне выпускали лишь изредка – как говорится, понюхать пороху.

Что делать в этой ситуации? Где искать основного голкипера? Может быть… в Швеции? Но, как это ни парадоксально звучит, – не шведа, а нашего. На днях появилась информация о том, что клуб «Транос БоИС», выступающий в дивизионе Аллсвенскан, втором по рангу в чемпионате Швеции, решил не продлевать контракт с вратарем Григорием Лапиным, сделав ставку на местные кадры. Это означает, что Григорий возвращается в Россию в том самом статусе свободного агента. И сегодня появилось официальное сообщение клуба «Байкал-Энергия», подтверждающее, что Григорий Лапин становится основным вратарем команды.

29-летний Лапин – воспитанник архангельского хоккея. В 2008–2014 годах он выступал за «Водник», а с 2014-го по 2016-й – за московское «Динамо». Пять матчей провел за сборную России.

Интересно, что другие новости из стана «Байкал-Энергии» тоже так или иначе связаны со Швецией. Во-первых, именно туда вернулся переехавший когда-то в Иркутск Илья Грачев, сын дисквалифицированного на два с половиной года старшего тренера «Байкал-Энергии» Валерия Грачева. Он подписал годичный контракт с клубом «Хаммарбю». Во-вторых, наставник того же «Хаммарбю» Андрей Пашкин решил покинуть свой пост, уступив его своему сыну Михаилу, и вернуться в российскую Суперлигу. Причем, как подчеркивается, в один из ведущих клубов. И, как сегодня выяснилось – именно в «Байкал-Энергию», где займет должность главного тренера. Кроме того, ряды команды усилят Никита Иванов («Венерсборг», Швеция), Никита Свиридов («Сибсельмаш», Новосибирск), Александр Слугин («Волга», Ульяновск) и Антон Шевцов («СКА-Нефтяник», Хабаровск).

Вероятность того, что Пашкин возглавит именно иркутскую команду, была примерно такая же, как вероятность встретить динозавра у блондинки из бородатого анекдота – 50 процентов. Мы же помним, что из-за дисквалификации сразу два клуба российской суперлиги – «Байкал-Энергия» и «Водник» – остались как без главных, так и без старших тренеров. Корабли без капитанов вряд ли способны к дальнейшему осмысленному плаванию, поэтому и в Иркутске, и в Архангельске спонсоры были заняты лихорадочным поиском хоккейных «морских волков», которым не боязно будет доверить штурвал. При этом спортивный директор иркутян Владимир Янко уже заявил, что просто довел команду в роли и. о. главного тренера до конца сезона, однако на этом посту оставаться не собирается.

Краткая справка об Андрее Юрьевиче Пашкине. Девятикратный чемпион СССР, четырехкратный обладатель Кубка европейских чемпионов. Два раза, в 2014 и 2015 годах, в качестве главного тренера приводил красноярский «Енисей» к золотым медалям чемпионата России. Мастер спорта международного класса, заслуженный тренер России…

Такой вот захватывающий круговорот событий межсезонья в иркутском хоккее с мячом.

Артур Пьянов, ozero.ru
(публикуется в сокращении)


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Генеральный партнёр клуба



Информационные партнеры

ИГТРК

Телекомпания АИСТ

Архив новостей

Май 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031