Воскресенье, Апрель 23, 2017

Поиск по сайту

«Байкал-Энергия» — «Енисей». Когда нет Егорычева, выручает Егорычев!

Чемпион есть чемпион, хоть он и отпустил в межсезонье двух ведущих хоккеистов – Сергея Ломанова и Алана Джусоева, которые решили попробовать свои силы в шведской Элитсерии. Команда однозначно будет бороться за медали XXV чемпионата России, а значит, приехала в Иркутск не чай с баранками пить.

«Байкал-Энергия» (Иркутск) — «Енисей» (Красноярск) — 4:3 (1:2).
11.11.2016, Иркутск. стадион «Рекорд», 2 740 зрителей, -12 градусов, ясно.
Судьи:
Д. Добрянский, С. Бескончин, Д. Пронин (все — Кемерово).
«Байкал-Энергия»: Савельев — Ковалёв, Вассерман, Кутупов, Шадрин, Грачёв, Гавриленко, Дубовик, Ширяев, Логинов, Насонов. На замену выходили: Исмагилов, Голубков, Красиков, Е. Егорычев.
«Енисей»: Черных — Викулин, Ахметзянов, Макаров, Чернов, Толстихин, А. Прокопьев, Вдовенко, Шевцов, Чернышёв, Миргазов. На замену выходили: Тургунов, Зубарев, Швецов, Тарасов, Варламов, Чупин, Баздырев.
Штрафное время: 10 — 30+к.
Удаление до конца матча: Викулин, 25 — фол последней надежды.
Голы: Тарасов (Миргазов), 13 (0:1). Красиков, 20 (1:1). Ахметзянов (Варламов), 38 — со свободного (1:2). Шадрин (Насонов), 61 (2:2). Красиков (Грачёв), 67 (3:2). Е. Егорычев (Гавриленко), 69 (4:2). Швецов (Чернышёв), 86 (4:3).

Стартовые игры волею календаря красноярцы провели в Хабаровске – и испытали ощущение кубкового дежа-вю. Правда, в арене «Ерофей» у них получилось чуть лучше, чем в «Крылатском», но «Енисей» снова проиграл – 4:7 и 0:4. В финале Кубка России было 1:7, а незадолго до этого в шведском Сандвикене в четвертьфинале Кубка мира – 1:5.

Воспоминания о последних встречах с иркутской командой внушали «Енисею» гораздо больше оптимизма. Прошлогодний финал чемпионата России, который проходил в Иркутске, красноярцы, как вы помните, выиграли 5:1, а уже в нынешнем сезоне, на первом этапе Кубка России, счет был 5:3 в их пользу.

После двухматчевого рандеву с первым соперником обе команды понесли определённые потери. У нашего лучшего бомбардира Александра Егорычева, который забил аж восемь мячей в двух играх с «Кузбассом», случилось небольшое растяжение приводящей мышцы бедра, и тренеры решили поберечь его здоровье, а Тимофей Безносов столкнулся на тренировке с Дмитрием Логиновым и повредил спину. У «Енисея», в свою очередь, после первого хабаровского матча выбыл из строя защитник Михаил Прокопьев, а после второго – полузащитник Денис Лапшин.

«Байкал-Энергия» пропустила первой: Владислав Тарасов забил в контратаке с острого угла – практически с той же точки, что и кемеровчанин Владимир Каланчин в первом матче сезона. С той лишь разницей, что тогда в воротах у нас играл Денис Рысев, а сейчас это был Алексей Савельев.

Атаки «Байкал-Энергии» и до, и после этого гола вязли в плотной обороне гостей. Пожалуй, наиболее реальные угрозы владениям Романа Черных возникали после стандартных положений. Розыгрыш одного из угловых и завершился ответным голом: третьим по счету к мячу приложился Михаил Красиков, и его удар достиг цели.

А потом случился ключевой эпизод всего матча. На 25-й минуте красную карточку за фол последней надежды против выходившего один на один Максима Ширяева получил капитан «Енисея» Юрий Викулин. Полная формулировка наказания согласно регламенту звучит так: «За умышленное нарушение правил против игрока, находящегося на половине поля соперника, в ситуации, связанной с возможностью взятия ворот». Красноярцы остались в меньшинстве до конца игры, и это давало иркутянам все козыри.

Правда, воспользоваться этими козырями «Байкал-Энергия» явно не спешила. Более того, наши хоккеисты перед вторым таймом вновь поставили себя в положение отыгрывающихся. «Енисей» молниеносно разыграл свободный удар на правом фланге атаки (угол опять был очень острым), и Артём Ахметзянов, замкнув прострел своего тёзки Варламова, застал Савельева врасплох.

Во втором тайме постепенно преимущество в одного игрока стало сказываться. Дело было за малым – для начала хотя бы сравнять счет, и Евгений Шадрин, блестяще прорвавшись по центру после передачи Александра Насонова, это сделал. Причём Насонов начал атаку от собственных ворот, и вдвоём они прошли через всё поле.

Через шесть минут явно ошибся вратарь сборной России Роман Черных, выпустив мяч после прострела Ильи Грачёва справа, почти от углового флажка. Михаил Красиков практически с ленточки вколотил снаряд в ворота. 3:2 – «Байкал-Энергия» вышла вперёд.

И буквально тут же болельщики вспомнили о том, что на ледовом поле всё-таки есть Егорычев. Естественно, не Александр, который даже не переодевался и наблюдал за матчем у кромки льда, а его брат Егор. После вроде бы неудачного розыгрыша углового с правого фланга мяч перевели на левый, и Егор точнёхонько отправил его в сетку мимо всё ещё остававшихся в стенке двух защитников «Енисея».

В концовке, как всегда, не обошлось без нервотрёпки. За четыре минуты до финального свистка Виктор Чернышёв вывел Евгения Швецова один на один с Савельевым, и тот свою возможность не упустил. Красноярцы сами достали мяч из сетки, моментально привезли его на центр и бросились сравнивать счёт. Это им едва не удалось: тот же Чернышёв прокатился к воротам по правому флангу, выдал передачу в центр на одинокого Алмаза Миргазова – и мяч звонко ухнул о правую от вратаря штангу. Справедливости ради отметим, что через пару минут чистый выход один на один запорол наш Максим Гавриленко.

4:3 – нелёгкая победа «Байкал-Энергии». И ожидание не менее напряжённой борьбы субботним вечером. Естественно, матч, несмотря на выходной, заранее запланировали именно на 19.00, поскольку восстановиться к обеду после вчерашней вечерней игры было бы просто нереально.

Артур Пьянов, специально для www.baikal-energy.ru
Фото Татьяны Глюк

Видеообзор забитых мячей

Полная видеозапись матча

Послематчевая пресс-конференция С.И. Ломанова и Е.В. Ерахтина

Технический онлайн матча


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Генеральный партнёр клуба



Информационные партнеры

ИГТРК

Телекомпания АИСТ

Архив новостей

Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930