Понедельник, Январь 23, 2017

Поиск по сайту

«Байкал-Энергия» прошла медобследование: кто впереди?

Иркутская «Байкал-Энергия» 11 и 12 июля проходила предсезонное медицинское обследование в Центре медико-биологических исследований ИрНИТУ. С одной стороны, хоккеисты на позитиве – они только вернулись с Байкала, где прошли трехдневный сбор. С другой стороны, по индексу восстановления врач Витольд Сивохов безошибочно определил, что хоккеисты, несомненно, смотрели ночью финал Евро-2016, волновались и не выспались. Вот так – ничего не скроется от профессионала!

Показания, которые записывают врачи во время тестирования, для непосвященного человека – «китайская грамота». Но это – очень увлекательный рассказ, если его перевести со спортивно-медицинского языка. Сегодня наш «переводчик» – известный спортивный врач Витольд Сивохов:

— Генетически кто-то склонен к скорости, а кто-то – к выносливости. Когда смотришь на эти цифры, то особенно хорошо видно, что кого-то мама с папой родили спринтером – например, Илья Грачев, Иван Нечаев. Так что у всех есть сильные стороны, а есть слабые. Даже у мастеров высокого класса почти всегда есть слабое звено. Нужно его выявить и самому, отдельно от тренировок, нарабатывать это качество.

— Ведь у хоккеистов выше всего скоростно-силовые качества?

— Вот и мне всегда так казалось… — задумывается врач. – Но что-то здесь не так. Хоккеисты очень уступают конькобежцам в этих показателях. Почему, ведь у них схожая работа? А вот этого я не знаю! Очевидно, это как-то связано с тренировочным процессом. Видимо, для повышения этого качества надо что-то делать дополнительно.

Вот тебе и задачка для ученого – найти разгадку! Более двадцати лет Витольд Сивохов совершенствует свою систему тестирования спортсменов – он работал еще с командой «Сибсканой». Все исследования получены только на собственном опыте – ведь нигде в мире не делали ничего подобного. Методика тестирования от иркутского врача Сивохова – уникальная, а сейчас она широко используется по всему миру. Смысл ее – простой, как все гениальное: нужно как можно тщательнее проверять у спортсменов все данные: скорость реакции, силу, выносливость, способность быстро восстанавливаться… Процитируем Витольда Сивохова, фрагмент из его книги:

«Одна из главных причин роста смертей в современном спорте – абсолютно необоснованное применение стрессовых нагрузок согласно плану, а не состоянию спортсмена на данный момент. Единственная возможность предотвратить трагедии – это постоянный контроль за состоянием спортсменов, работающих буквально на износ».

Раньше большинство тренеров действовали «по старинке»: чем больше пахать – тем лучше! Но не все одинаково усваивают нагрузку. И сейчас грамотные руководители не экономят на здоровье спортсменов.

После Байкала

На прошлой неделе команда вернулась со сбора на Байкале, ребята еще полны впечатлениями. Тимофей Безносов рассказывает:

— Что делали? Отдыхали, на кораблях катались, кормили нас отлично, вкусно очень! Из спорта был только волейбол, а так мы в основном общались, купались. Вода теплая на МРС. Правда, у Ольхона – холодная.

Там, в Хужире, у священной скалы Шаманка команда устроила фотосессию – «Байкал-Энергия» на фоне места энергетической силы Байкала, символично! Вратарь Алексей Савельев тоже выглядит довольным и расслабленным, на сборе ему все понравилось, кроме одного: хорошо, но мало!

— Дней на пять бы туда, да с семьей… — мечтательно говорит вратарь. Он вообще любит природу –даже сегодня утром он же успел порыбачить, руки и шея красные от загара.

— Смотрю, рыбалка тебе на пользу, – доктор смотрит в монитор, он явно доволен показателями.

— Много наловили? – спрашиваем мы.

— Да штук пятнадцать хайрюзей. Вечером жена приготовит.

Так что если, проезжая мимо Ангары, вы увидите множество лодок, знайте – в одной из них может оказаться вратарь «Байкал-Энергии»!

Быстрее, выше, сильнее!

Всего система включает одиннадцать тестов. Сначала снимется электрокардиограмма в состоянии покоя, ведь ритмы сердца – это главный показатель состояния. Потом тот же тест, но после работы – как сердечко будет себя чувствовать после работы?

В качестве таковой дается два нагрузочных теста: велоэргометр и прыжок на платформе. Сначала хоккеисты крутят педали велоэргометра, на определенной скорости и нагрузке. При этом они все обвешаны проводами и датчиками, врачи снимают показания, а после – сразу измеряют давление. Этот тест выявляет аэробную работоспособность и возможность адаптации к ней. То есть, грубо говоря, как долго человек может держать высокую скорость, играть без замен, и как быстро восстановится за несколько минут отдыха?

Второй нагрузочный тест – прыжок на платформе: нужно от души прыгнуть вверх, и чем дольше ты «зависаешь» в воздухе, значит, тем выше прыгнул. И тем лучше твои скоростно-силовые качества! Если они хороши – то хоккеист способен совершить рывок и убежать с мячом, оторваться от соперника. Это важно для нападающих.

Конечно, физические данные – не основной показатель в хоккее. Например, наша звезда Александр Насонов никогда не был самым крепким парнем в команде. Но он очень одарен именно как хоккеист: быстро ловит движение, и у него высочайшая координация. А еще – характер и желание идти вперед! Так что даже небольшая динамика в показателях для него очень важна.

Нынешний медосмотр – базовый, команда только вышла из отпуска, она и не может выдавать блестящие показателя. Гораздо важнее – борьба с самим собой: есть ли динамика, как ты прибавил?

— По сравнению с первым медосмотром состояние команды в целом выросло! – говорит Витольд Леонардович, – так что, если прошлогодний сезон стал для «Байкал-Энергии» успешным, то стоит ждать, что следующий будет еще удачнее? Это если говорить только о физическом состоянии игроков.

Базовое медобследование – это только точка отчета. После первого тренировочного сбора будет уже контрольное обследование – как хоккеисты прибавили? И еще один медосмотр – после того, как команда покатается на льду.

Кто лучше?

И все же интересно: кто оказался самым сильным, быстрым, выносливым – на данный момент? Хотя эти данные и не афишируются, но мы, с разрешения команды, мы немножко откроем секреты! Наилучшие показатели в целом – у Александра Егорычева и Павла Дубовика. Хорошо проявили себя Игорь Вассерман, Дмитрий Логинов, а также новичок команды Станислав Исмагилов.

— Те, у кого хорошо идет восстановление, скорее всего, летом не бросали тренировки, а продолжали что-то делать, — говорит Сивохов.

Самая лучшая реакция традиционно бывает у вратарей, и это понятно, но тут неожиданный результат: лидером оказался наш штатный пенальтист Илья Грачев. На втором месте – вратарь Савельев.

На велоэргометре лучше всего себя проявили Александр Егорычев, Станислав Исмагилов, Максим Гавриленко, Денис Рысев. Прыжок на платформе – здесь лидеры Павел Дубовик и Иван Нечаев, который еще раз доказал, что он чистый спринтер. Восстановление лучше всего у Дмитрия Логинова и Тимофея Безносова. Но в целом у команды этот показатель оказался не очень, и врачи даже знают, почему:

— Просто в ночь на понедельник они смотрели финал Евро-2016! – улыбается Елизавета Сивохова, и это нормально. Они же настоящие спортсмены!

Ника Песчинская, газета «Пятница», номер от 15.07.2016


Leave a Reply

You must be logged in to post a comment.

Генеральный партнёр клуба



Информационные партнеры

ИГТРК

Телекомпания АИСТ

Архив новостей

Январь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Дек    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031